Как интересно провести время долгими летними вечерами? Редакция предлагает разнообразить досуг старыми-добрыми (и это не эпитет) настольными играми производства СССР. На своем опыте проверили: они затягивают не меньше,  чем какой-нибудь Counter-Strike.

«Перелет Москва-Китай»

1311893950_9fde

Одна из самых простых игр — бросая кубики, нужно быстрее добраться из аэропорта Москвы в Пекин. Игра примечательна тем, что была выпущена в 1925 (!) году. Да, тогда уже активно летали самолеты, даже в Советском Союзе. А «Перелет Москва-Китай» была создана акционерным обществом «Добролет» для пропаганды авиации среди населения с самых пеленок.

«Электрификация»

1311893950_b735

Игра была выпущена в 1928 году — в это время по всему СССР появились знаменитые «лампочки Ильича», о которых вождь говорил, что они есть настоящий коммунизм. Массовая электрификация страны не могла не отразиться на настольных играх — в результате получилась одноименная игра, довольно интересная. Играть в «Электрификацию» могут два — четыре игрока. Игрокам раздаются карточки: 4 больших — это город, деревня, аул и порт, их и нужно электрифицировать. Маленькие карточки с различными предметами электричества перемешиваются и делятся между игроками. Затем каждый игрок по очереди вытягивает у соседа карточку. Задача — собрать 2 парные карточки, которые и электрифицируют ваш объект. Победил тот, кто даст электричество народу первым.

«Дадим сырье заводам»

1311893951_f980

Игра появилась в 1930 году — как раз в разгаре была Первая Пятилетка индустриализации. Бросая кубики и перемещаясь по полю между различными объектами, игрокам необходимо собирать вторсырье, которые будет переработано на заводах. Кто даст заводам больше сырья — тот и выиграл, тот и настоящий стахановец.

«Ленин идет в Смольный»

1311893951_368b

По лабиринту игроки должны провести Владимира Ильича в Смольный в известную ночь с 24 на 25 октября. Причем, у каждого игрока был свой Ленин и выигрывал тот, кто быстрее и безопаснее (обходя патрули) доведет вождя до Смольного.

«Конверсия»

conversion-game-overview-475x356

Советская версия всемирно известной «Монополии», которая у нас, по понятным причинам, была запрещена. Итак, в «Конверсии» есть банкир, который раздает участникам капитал, на который те могут купить себе завод, сырье и проч и начать свое производство. Во время каждого хода участник должен был совершить какое-то действие: купить или продать товар, взять ссуду или отправить груз. Кстати,  продукт разрешается продавать как на внутреннем рынке за рубли, так и на внешнем — за доллары. Да, это была первая настольная игра, в которой упоминалось существование еще одной страны — Америки.

Вот в такие игры играли не только наши родители, но еще и дедушки с бабушками. Найти подобный раритет в наше время вполне реально — если не на антресолях, то на различных барахолках (в том числе и онлайн).