Фудблогеры давно уже стали элитной insta-кастой, создающей правильную атмосферу – а точнее, гастрономический дух – в информационном пространстве. Полдня провозившись на собственной кухне в стиле прованс (а чаще – в специально обустроенных фотостудиях), изрядно и очень художественно запачкавшись в муке, какао, солнечной куркуме и охристо-желтом карри, еще полдня они кружат над своими шедеврами с фотоаппаратом или айфоном в руке.

Их старания вознаграждаются вниманием кулинарного глянца, профильных брендов и тысяч талантливых домохозяек, которые вот-вот созреют для собственных блогов.

А чтобы желание создать свой блог не перезрело, не сгорело, не сбежало, не выдохлось и не выпарилось, – пара советов от LIFE by modnaKasta.

Даже самый эффектный торт, суп-пюре, паста и круассан требуют хорошего освещения, навыков постановки и профессиональной техники.

Фотографии популярных блогеров просто «хрустят» качеством, как корочка на пироге.

На фото во всех подробностях видны рубиновые переливы сердцевинок клубники, зеленая патина старого блюда, сияющая медь кастрюлек. Матовую, будто керамическую, поверхность макарончика хочется потрогать, а на сахарную пудру – дунуть. Запеченные овощи потрескивают обугленными кожицами. Тыквенный суп горячо дышит прямо с экрана.


@stemsandforks

@rodica_godlewski

@okuprin

@andrrresky

@olga_vila

@valentinahortus

В фудфотографии наметились и свои тренды.

Конечно, фиолетовая и лимонно-зеленая гамма – как завещали нам в 2018 году Pantone и прочие эксперты по цвету. Сейчас вы нечасто найдете бледные маршмэллоу-оттенки, даже в кондитерской теме. Черный, ежевичный, кобальт, свинцово-серый, глубокий зеленый, фисташковый, оранжевый и терракотовый, клубнично-алый, пепельная роза, серо-лиловый – главные палитры свежих, только с печки, фотографических историй.


@stemsandforks

@okuprin

@mats.dreyer

@historiasdelciervo

@foodstories_

@mats.dreyer

@cookiesandsweetsbysimona

@stemsandforks

@backdrop.woodville

@backdrop.woodvill

Котики по-прежнему в моде, и это неудивительно. Фотографировать роскошного кота рядом с пирожным в креме – риск, но поток тысяч умиленных котоапологетов не иссякает.


@okuprin

Милые макароны тоже позиции не сдают, несмотря на конкуренцию в кондитерском мире, и идут голова к голове разве что с эклерами. Сейчас их редко снимают просто так – на фарфоровом блюдечке. Обязательно вокруг них – кропотливо и затейливо – создается сложный художественный антураж. Винтажная посуда, цветы и зеленые веточки, благородный фон, качественная обработка с детализацией.


@stemsandforks

@stemsandforks

@rodica_godlewski

@mats.dreyer

@brinkenbakar

@backdrop.woodville

@backdrop.woodville

@backdrop.woodville

В общей картине и в лучших фотоальбомах все меньше нездоровой, тяжелой и жирной еды. ЗОЖ во всей своей рекламной красе. Фудблогеры тоже стараются держать форму и нос по ветру.

Еще одно правило: хотя бы изредка разбавляйте фотографии «закадровым» процессом работы над блюдом. На эмоциональные фото, динамику, харизматичные портреты создателя всей этой вкусной красоты подписчики слетятся, как пчелы на медовик.


@okuprin

@okuprin

@nordicfoodtales

@andrrresky

Нередко блогеры уже успели обзавестись собственными маленькими кафе или кондитерскими мастерскими, им есть что рассказать и что посоветовать. Поэтому чтение бывает не менее увлекательным, чем картинка.

Хороший фудблогер всегда очень голоден. В отношении новых впечатлений. Блогеры любят путешествовать – и каждое путешествие обязательно превращается в захватывающий гастровояж.

А если ваши тальятелле, ганаш, крем-суп и мороженое уже проложили тропу к сердцам друзей и семьи, вам тоже пора открывать собственный блог.


@doyoutravel

Главный редактор-блогер LIFE by modnaKasta