Для многих не секрет, что сегодня в Украине стартует главное модное событие — Ukrainian Fashion Week. Первая и крупнейшая украинская неделя моды отмечает в этом году свое пятнадцатилетие. Чем не повод задуматься и проанализировать модную индустрию в стране: что было и к чему мы пришли за все эти годы?

Начиналось все в далекие и неспокойные 90-е. Постсоветская мода — явление само по себе интересное. Устав от советской унификации, она бросается в омут с головой — к броской вульгарности и гротеску. Первые показы по сути своей напоминали скорее цирковое шоу, нежели одежду, пригодную к носке. Тут стоит вспомнить Алексея Залевского с платьями из волос и куртками из гигиенических прокладок. То, что он делает, с эстетической точки зрения и сейчас довольно спорно. Особенно на фоне молодых и талантливых коллег. Но, так или иначе, в истории нашей моды это веха.

Платье из волос от Залевского

Показ Zalevskiy FW 2012/2013

А первопроходцем и даже символом всей украинской моды принято считать Лилию Пустовит. Кстати, и по сей день ее показы открывают программу Ukrainian Fashion Week, а показ Залевского — закрывает. Это традиция. Лилии удалось невозможное: не только творить прекрасное среди постсоветского кошмара 90-х, но и создать узнаваемый и при этом успешный с коммерческой точки зрения бренд. К слову, самый известный и востребованный в Украине и СНГ из всех наших — и сегодня.

Poustovit FW 2012/2013

Переломным для украинской моды стал 1997 год. Ровно 15 лет назад, в октябре, состоялись первые украинские «Сезоны моды» — то, что впоследствии стало называться Ukrainian Fashion Week. Детище Ирины Данилевской, Владимира Нечипорука и Сергея Бызова было принципиально новым для Украины: неделя моды, основанная по европейскому образцу.

Глава оргкомитета UFW Ирина Данилевская и Владимир Нечипорук — ее генеральный продюсер

До этого все существующие «модные фестивали» проходили скорее в формате театрализованного представления, с ведущими и жюри. Можно сказать, что вместе с украинской неделей моды зародилась и модная индустрия: от увеселения публики и творческого полета — к серьезным коллекциям и fashion как бизнесу. Среди первых дизайнеров, продемонстрировавших свои коллекции 15 лет назад —  Лилия Пустовит, Виктор Анисимов, Земскова/Ворожбит, Виктория Гресь.

Zemskova/Vorozhbyt FW 2012/2013

Anisimov FW 2012/2013

С тех пор много воды утекло. Благодаря коллекции Лилии Пустовит от 2000 года, где были задействованы национальные мотивы, об украинских дизайнерах и культуре заговорили и в Европе. Появилась масса талантливых новых имен — тех, кому уже не нужно было преодолевать постсоветское прошлое. Кстати, такие наши дизайнеры «новой волны», как, к примеру, Лилия Литковская или Светлана Бевза — уже куда известнее в Европе и США, нежели на родине. Как говорится, опережают свое время.

BEVZA FW 2012/2013

Но мода — это не только подиум. Одновременно с этим развивается индустрия, открываются новые марки и фабрики: сейчас в Украине шьется одежда, отражающая все мировые тенденции моды. Важно, что при этом она выгодно отличается от азиатских аналогов качеством пошива — в советском наследии есть и положительные моменты: основательность и практичность. Среди таких популярных масс-маркет брендов — Rito, Ruta S, Zhiva и многие другие.

Litkovskaya FW 2012/2013

Если же говорить о «свежей крови» в дизайнерской украинской моде, то тут настроение и тенденцию лучше всего проиллюстрирует творчество Артема Климчука. Именно здесь воедино сплелось, казалось бы, несочетаемое: авангардный fashion с его темной эстетикой, — и национальные украинские мотивы, к которым часто апеллируют коллекции. Украинский декаданс и мода будущего: хотелось бы, чтоб именно такими нас узнали в Европе и мире.

ARTEMKLIMCHUK SS 2012

ARTEMKLIMCHUK SS 2012

ARTEMKLIMCHUK FW 2012/2013

А что интересного вы знаете об украинской моде, и что хотели бы узнать? Кто из дизайнеров нравится больше всего?