Оказывается, многие уже совсем не стесняются заявить о процессе поиска идеального партнера как о покупке «на рынке». И западные маркетологи уверены, что в наш потребительский век это совершенно нормально. Блог LIFE by modnaKasta так не считает и думает, что отношения между мужчиной и женщиной – тонкая метафизическая материя. Но для прагматичных девушек блог все-таки облегчит поход на этот «рынок» за самым красивым и перспективным … э-э-эээ… «патиссоном».

Кстати, Роберт Паттинсон («Сумерки»), еще пару лет назад считавшийся секс-идолом, больше не в моде. Мужчина обязан сохранять форму, свежесть и стабильность – и это важный критерий для современной девушки. О Роберте так не скажешь, хотя парень он неглупый и вдумчивый, но, как сам признается в своих интервью, всегда о любой ситуации в первую очередь думает худшее. Вот это и не любят девушки в парнях. Как учат «личные коучи» из своих накрученных страниц инстаграм – никогда не программируй себя на худшее. Итак, кого же девушки сейчас «покупают»?

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ

 

ЮБЕРСЕКСУАЛ

Юберсексуал Burberry

Giorgio Armani

Этот типаж (Übermensch – сверхчеловек) – разновидность метросексуала, но на нем настаивают социологи и рекламисты, придумавшие термин. Поступки и мотивы таких мужчин определяет страсть и стиль. Юберсексуал – нарцисс по своей природе, но в своей страсти (к хобби, отношениям, отдыху) способен делиться энергией и находить источники для ее восполнения. Он любит красивое окружение: интерьеры, природу, изысканные блюда, приятные ароматы. Но при этом – самодостаточный сильный и вдохновляющий человек, который никогда не пойдет на поводу у тренда, если чувствует, что он ему чужд.

Такие люди очень требовательны к качеству собственной жизни. Рекламе с ним общаться сложно: юберсексуал с удовольствием делает покупки, но он точно знает, чего хочет, руководствуется только собственной мерой эстетической ценности – и никогда не позволит себя загипнотизировать.

Юберсексуал тонко чувствует и мужчин, и женщин – умеет дружить с обоими полами, но гетеросексуален и соблюдает все основные правила поведения «качественного» мужчины.

Некоторые женщины считают такой компромиссный типаж современного мужчины – самым интересным, но с юберсексуалами быть непросто из-за их перфекционизма и особой чувствительности к эстетике среды существования.

Кстати, такие мужчины встречаются в обычной жизни. Блог LIFE by modnaKasta разыскал и поговорил с умным и почти каноническим юберсексуалом (34 года). И вот что выяснил:

– Обращаешь ли ты внимание на рекламу или полностью ее игнорируешь?

– Волнует только и исключительно реклама от знакомых и любимых брендов. Остальное – уличный шум. Иногда задерживаюсь ради необычной, умной, эстетичной рекламы. Но воспринимаю ее в этом случае как произведение современного искусства, не запоминая сам рекламируемый объект. То есть реклама становится самодостаточной. Не понимаю тех, кто способен принять решение о покупке только потому, что к этому подталкивают с помощью рекламы.

Что реклама может знать обо мне и моих вкусах? Ничего. Особенно, если мои предпочтения хоть немного выходят за рамки базовых. Мне не нужен среднестатистический продукт для среднестатистических людей, и в этом смысле реклама даже оскорбительна, поскольку во мне она самонадеянно видит человека толпы, которым можно вертеть, как хочется и который – как на ладони. Я не на ладони, я глубоко в себе.

– Как выглядят люди на улицах (мужчины и женщины), чего им не хватает?

– Даже после революции цветов в далеких 60-х люди до сих пор предпочитают темные тона. И все еще любят выглядеть как все, только теперь в ходу новые, клонированные стрижки и образы.

Иногда мужчины выглядят настоящими кретинами. Это лишний раз демонстрирует их эволюционную отсталость. Бритые затылки, челочки, узкие штаны-кальсоны независимо от возраста и параболы кривых, полных, комично тощих или просто некрасивых ног. В этих штанах невозможно сесть, наклониться, в холод в них холодно, в жару они обтягивают ноги как плохо просушенное белье только что из прачечной и сковывают движения. Кроссовки и голые щиколотки даже в мороз – у парней и девушек. Девушки не носят в холод головных уборов. Кроме пальто-пуховиков и курток-пуховиков ничего больше не существует. Нет культуры межсезонной и сезонной европейской одежды. Они просто боятся выглядеть «отставшими от жизни», «неуспешными». Завтра им предложат очередную одинаковость, и они снова не задумаются.

– Что такое сейчас мужчина в современном понимании и отношении? Какие типажи замечаешь на улицах?

– Мужчины сейчас в целом производят комичное впечатление. Эти человеки мужского пола ведут друг с другом внутривидовую борьбу. Одни заняты доказательством маскулинности, другие – ее отрицанием. Первые поглощают шашлык на пикниках, хлещут пиво, ходят качать железо и на перекурах в офисах с видом охотников после добычи мамонта обсуждают «твоя сколько жрет?» (речь не о жене – блог). Другие говорят с манерным марсианским прононсом, следят за собой, тайно надеясь, что другие тоже за ними следят. Поэтому, на всякий случай, закатываем глазки и не забываем о роли принцев крови. Единственные мужчины на улицах – интеллигенты, зарабатывающие и стильно соблюдающие статус. Эти выглядят как люди, но их немного.

– Зависишь ли ты от бренда, обращаешь внимание, интересуешься его жизнью, узнаешь рекламу?

– Да. Качественный бренд – ориентир, маяк в штормовом море. Ставшая приятной привычка, уютная традиция, гарантия того, что «это как раз по мне». Реющее боевое знамя превосходства вкуса над выбором толпы, который почти всегда – безвкусица или чужое. Буквы, начертание названия бренда со временем превращаются в самостоятельную идеологему. Однажды доверившись бренду, в дальнейшем полагаюсь на вкус его создателей.

ЭМО И ЕГО ПОДВИДЫ

Giorgio Armani

GUCCI

Этот типаж вылупился из метросексуала (теорию о метросексуале выдвинул четверть века назад Марк Симпсон), но утрировал до невозможности все женственные качества.

Очень чувствительный, эмоциональный, изящный тип мужчин, который у одних женщин вызывает желание приголубить (кое-кто называет такую харизму «щенячьей»), у других – бросить в него что-то тяжелое.

Некоторое женщины уверены, что с «эмо» проще быть собой, другие – что такие мужчины ненадежны, плаксивы, нестабильны и вообще, – никогда не вырастут в настоящего «самца» в традиционном понимании. Недовольные женщины не желают выслушивать жалобы на жизнь, видеть слабости и рефлексии, служить жилеткой и домашним психотерапевтом.

Но в большинстве случаев эмо – просто красивая игра в декаденствующего одиночку: у таких эмо есть и мужской характер, и упрямство; они вполне приспособлены к жизни, знают, чего хотят – просто им выгодно вести себя именно так, и это не означает, что они никогда не перерастут этот период.

Вы наверняка встречали такого парня: он, как правило, привлекательный, красиво вейпит или курит, обожает козырнуть только что прочитанным фрагментом «умной» книжки, иногда носит имиджевые очки, следит за волосами и ногтями, одевается слегка небрежно и слегка артистично, не старается стать центром внимания в компании. Но именно такое, – хорошо продуманное отчуждение, поза и мимика – как раз и делают его центром внимания.

Социолог Мэриан Зальцман и психоаналитик Анна Фелз считают, что в такой породе есть один большой изъян: «…Исторически одно из основных качеств женственности – особенно среди белых представителей среднего класса – то, что женщина слушает мужчину и становится его аудиторией, его группой поддержки и почти ничего не просит взамен. Мужчины требуют львиную долю всех форм внимания и считают, что она принадлежит им по праву».

S.N.A.G.

Yohji Yamamoto

По поводу этой аббревиатуры (Sensitive New Age Guy – чувствительный парень нового века) – до сих пор много споров. Некоторые социологи уверены, что такой мужчина (сладкий мальчик) – порождение социальной и гендерной деформации, своего рода инвалид, в будущем не сумеющий отстоять свое право на существование.

Воспитанный эмансипированными женщинами (мамами и женами), он слабый и неприспособленный – и женщины сами в итоге выбросят «снэга» за борт.

Но пока маркетинг говорит обратное: к Sensitive New Age Guy обращена большая доля рекламы в fashion и beauty.

 

НОВЫЙ

НОВЫЙ может иметь черты метросексуала (Burberry)…

…может быть немного мачо (Burberry)

Tom Ford

DKNY

Есть новый подвид мужчин, который совершенно спокойно воспринял результаты гендерной войны – а именно, победу женщин в борьбе за равенство. По мнению социолога Хью Маккея, такие мужчины – в меру чувствительны, могут дружить с женщинами, уважают себя, «осознают, освобождают и с удовольствием принимают собственную мужественность. И желают, чтобы женщина понимала: путь к хорошим отношениям полов лежит в принятии их полного равенства. Любое другое отношение считается несправедливым и глупым».

И это почти идеальная формула.

Главный редактор-блогер LIFE by modnaKasta