Есть ли место королевской роскоши в XXI веке? Ностальгия по эпохе пудреных париков воплотилась на подиумах сезона осень-зима 2012.

Balmain FW 2012/13

В противовес вечному минимализму и демократичному sport chic многие дизайнеры делают упор на кричащую роскошь и старинные орнаменты. И если Balmain не был бы собой без золота и жемчугов, то для других модных домов подобная стилистика не столь характерна.

В наступившем сезоне есть, на чем отвести нашу широкую славянскую душеньку. Которая, по традиции, падка на все блестящее. Тут вам и причудливый орнамент-рокайль, и шитье крупными камнями, и херувимы с гобеленами, и главное — золото. Много золота!

Balmain, Dolce & Gabbana, Lanvin, Oscar de la Renta FW 2012/13

Vika Gazinskaya, Aquilano.Rimondi, Dolce & Gabbana, Salvatore Ferragamo FW 2012/13

Предпосылки, как водится, были и раньше. Еще летом прошлого года коллекция Prada с ее барочными орнаментами стала настоящим хитом. Всего примечательней тот факт, что рокайльные вензеля в ней соседствовали с элементами ироничными и максимально современными: цветной пластик, забавные принты с обезъянами и бананами и тому подобные радости.

Очки из коллекции Prada SS 2011

Это и есть ДНК нашего барочного тренда. Версия XXI века — рубины и вензеля могут быть рисунком или фотопринтом на ткани, а в украшениях с россыпями сверкающих камней будет соседствовать плексиглас. Впрочем, нынешней осенью барокко вернулось куда более мощной волной, и зачастую без всякой иронии. Дорого и богато!

Dolce & Gabbana FW 2012/13

Признанной «барочной королевой» принято считать Анну Делло Руссо. Даже стилистика ее персонального сайта как бы намекает. Анна — едва ли не единственный пример человека, который может носить подобное днем:

В Balmain

В Dolce & Gabbana

В нем же

В Aquilano.Rimondi

Любо-дорого посмотреть. Однако, если вы не Анна Делло Руссо и идете не на показ Chanel — эксплуатировать барокко следует с осторожностью. Здесь как раз современная «пластиковая» редакция — то, что нужно. И не стоит забывать об эклектичных сочетаниях — с паркой, потертыми джинсами, свитерами крупной вязки  и прочими нарочито непринужденными вещами.

Если все же хочется «по-настоящему» — барокко будет отличной идеей для встречи Нового года. Сложно найти более благовидный предлог, чтобы на время перевоплотиться в Марию-Антуанетту. Правда, не забывайте о ее конце. Шутка. Версия-light, доступная в сегменте масс-маркет:

Stradivarius

Zara

Рискнёте?