Серебро и золото, золото и серебро. Драгоценный блеск презренных металлов — кто сказал, что роскоши не место в повседневной жизни? Главное, чтобы роскошь была правильной.

alexander wang

«Блестящий» тренд — штука весьма непростая в условиях наших постсоветских реалий. Так уж сложилось, что даже те, кто уже не застал времен советского дефицита, по старинке все еще падки на блестящее и «богатое». Тем временем, металлик — гиперактуально, интересно и вовсе не вульгарно. Конечно, если знать, как подать этого зверя правильно. Чему и поучимся.

elizabeth-cabral-fashion-director-flare-haute-couture-fall-winter-2012-2013-haute-couture-street-style

Итак, правило первое: помним о минимализме. Главный принцип: ваша «драгоценная» вещь должна быть как можно более простой по фасону и форме. Никаких оборочек, рюшечек, упаси-господи-цветочков и бусинок на вашем золотом платье. Никаких веселеньких прибамбасиков на сумочке. Никаких каменьев самоцветных на босоножках, которые и так сверкают металлизированной кожей.

metallic clutch 1

tumblr_mcwv3rDbMJ1rjanw8o1_500

tumblr_ltvo6zdpB31qap29lo1_500

Правило второе: не церемонимся! Если ваша цель — создать носибельный повседневный образ, а не наряд для вручения «Оскара» — избегайте нарядности и театральности. Смело сочетайте золотые лодочки со свитером грубой вязки и подвернутыми мужскими джинсами. Не стесняйтесь дополнить блестящей обувью или клатчем скромный повседневный look. Так он будет, что называется «и в пир, и в мир» — и не банально, и не нарядно. И на работу, и вечером на презентацию или коктейль. Ну, это смотря где работаете, конечно. Или учитесь. На кафедре сопромата лучше все же не эпатировать престарелых доцентов серебристыми слиперами.

Metallic bags accessories streets 2012 _1

IMG_9144ASEj

thestr2

Правило третье: не жадничаем. Много драгметаллов сразу — не лучшее решение. Золотые туфельки и золотая сумочка — мама, может лучше не надо? Вариант: если хотите много металлика в одном комплекте — сочетайте не золото и серебро, а цветные металлизированные ткани. Так куда интереснее и меньше шансов быть похожей на ходячий ломбард.

la-modella-mafia-Elena-Perminva-model-off-duty-street-style-in-Burberry-by-Tommy-Ton-via-style

tumblr_mcxa73FnkH1rtazido1_500

street-looks-at-paris-fashion-week-aw-2012-L-ygpMRQ

Правило четвертое: экспериментируем. Интереснее всего драгоценный «окрас» выглядит на, казалось бы, неподходящих для этого вещах. Это, к примеру, спортивная обувь и ее околоспортивные вариации. Почему бы и нет? Кстати, сочетание золота и серебра с комфортными, простыми фасонами — отлично справится с задачей поубавить образу нарядности. Что, собственно, нам и нужно.

milan-fashion-week-street-style-metallic

prada-brogues

С чего начать, если уж вы решились на «металлические» акценты? Самый простой и универсальный вариант — пара обуви или клатч. Кстати, при всей актуальности золотистого, мы советуем все же остановиться на серебре — это менее претенциозно, да и выбор будет шире.

 

Не менее универсальной покупкой будут джинсы из ткани с эффектом металлик. Не суть важно, будет ли она блестящей сама по себе, или с металлизированным напылением. Так как джинсы — они и в Африке джинсы, особых проблем с сочетанием у вас не возникнет.

Более интересный и сложный вариант — юбка или шорты из металлизированной кожи, а также серебристая версия куртки-косухи или блестящий жакет. Но не пугайтесь: косуху из серебряной кожи можно вписать в большинство образов вместо классической черной. К эффектному жакету лучшей компанией будут подчеркнуто лаконичные, небрежные вещи: свободная белая футболка, джинсы, классические туфли. С шортами история примерно та же, только вместо неформального и простого «низа» ищем подобный же «верх» и отказываемся от высокого каблука. А вот с юбкой уже вовсю можно пробовать эклектичные комбинации цветов, принтов и фактур.

Немаловажный момент: блестящее платье лучше все-таки оставить для вечера и особых случаев. Тут — без вариантов. И не забываем о цветном металлике, особенно актуальном благодаря весенне-летней коллекции Burberry:

Вот, собственно, и вся наука. Решитесь?