Никогда не задумывались над тем, как у писателей получилась создавать их шедевры, в то время как вы часто не можете выдавить из себя хотя бы пару строк? Все дело в привычках. Как показал наш небольшой анализ привычек писателей, они могут быть достаточно странными: прогулки по моргу, стрельба голышом — чего не сделаешь ради вдохновения.

Оноре де Бальзак: кофемания

4462-15.jpg

Любимый писатель наших бабушек и просто дам бальзаковского возраста (уж простите за каламбур), наверное, всю жизнь ходил с тахикардией и трясущимися руками. Дело в том, что Бальзак имел привычку выпивать около 50(!) чашек кофе в день. Без сахара, без молока, без плюшек. По словам Бальзака, именно кофеину он обязан своей работоспособностью — без пары чашек кофе он не садился писать. А мы добавим — кофеин, господин Оноре, принес вам не только славу, но и смерть. Писатель умер от передозировки.

Чарльз Диккенс: прогулки по моргу

dikkens

Звучит мрачно, но автор великих «Приключений Оливера Твиста» черпал вдохновение для литературных трудов… в морге. Писатель часто любил туда захаживать в свободное время и размышлять над тленностью жизни, наблюдая, как санитары готовят мертвецов в последний путь. Еще одна, чуть более милая особенность Диккенса — каждые 50 строк написанного текста он запивал глотком горячей воды.

Александр Пушкин: пострелять голышом

f07ba00b6403b5610fdbbc2d5bd2f79d

Главный светоч русской литературы в свободное время любил расслабиться в бане. Причем, там Пушкин организовал тир. Да-да, раздевшись и как следует распарившись, писатель брался за ружье и стрелял в стену — она сохранилось до сих пор. Ну а к чему привела любовь Александра Сергеевича к пистолетам, мы с вами знаем.

Иоганн Гете: писал только в закрытом помещении

goethe

«Фауста» и другие свои произведения легендарный немецкий поэт написал в герметично закрытой комнате без окон. Наличие свежего воздуха Гете раздражало и отвлекало, он буквально не мог писать стихи на открытом пространстве.

Джон Чивер: работал без штанов

268351_256285747721213_8284473_n

В одном из интервью американский писатель сказал: «Публикуя последнюю серию коротких рассказов в конце 60-х, я осознал, что я как американский писатель, основывающийся на традиционных и благородных подходах к жизни, не принял во внимания тот факт, что большинство из моих великих историй текущей серии были написаны, когда на мне не было штанов». Дело в том, что у Чивера был только один костюм, и мять его для того. чтобы поработать дома, смысла особого не было. Нам кажется, что Джон Чивер не один такой — сегодня возможность работать дома в одних трусах считается признаком состоятельности и успеха.

Эрнест Хемингуэй: только 500 слов в день

281977_256798067669981_5710073_n

У Хэма была своя система: работал он только по утрам (чтобы избежать жары) и писал ровно 500 слов в день. Дальше — стоп, до завтра. Такая работоспособность и умение остановившись, не потерять мысль, вызывает уважение и зависть. Особенно у нас, людей пишущих.

Владимир Набоков: писал на карточках

282094_253290128020775_7482116_n

Писательство было для Набокова сродни ритуалу. Большинство своих текстов он писал на прямоугольных карточках 3 на 5 дюймов, которые потом сшивались в книги. Причем, Набокову требовались только разлинеенные карточки и только с заостренными углами, а также карандаши с резинкой на конце. Других инструментов писатель не признавал. Общеизвестно и его увлечение энтомологией — вот в качестве иллюстрации забавный фотоснимок мэтра в коротких шортах и с сачком:

Nabokov-mariposas-lepidoptera_CLAIMA20110202_0153_8

В лучших традициях советских пионеров. Знаете о других забавных слабостях гениев? Пишите нам!