Что съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос может быть вполне уместным, даже если говорить о сладостях. Да-да, о сладостях, которые считаются главными врагами стройности. Но только не о тех, которые приготовлены из полезных и натуральных ингредиентов. Собранные нами рецепты — без глютена и быстрых углеводов — это просто воплощение мечты: есть сладкое и не набирать лишние килограммы. Прибавляют они только здоровья.

Мармелад без сахара

main_post_19a4904fa7e2922c76178ed0f2a79bd9

Ингредиенты

За основу мармелада можно взять любые ягоды и фрукты, но ничто не сравнится с яблочным лакомством, тем более, в зеленых сортах содержится много пектина, который способствует регуляции жирового обмена. Однако лидером по содержанию пектина является крыжовник, затем уже яблоки, после — смородина, рябина, калина, абрикосы, тыква, слива, вишни, лимон, ананас.

Рецепт

Очистите яблоки от косточек и кожуры, порежьте их на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь.

Варите яблоки до полной готовности. Затем измельчите с помощью блендера. Добавьте в яблочное пюре мед и снова поставьте смесь на небольшой огонь. Дождитесь, когда смесь станет густой, снимите ее с огня, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов.

Так как в этом мармеладе нет ни консервантов, ни сахара, он считается скоропортящимся продуктом, потому хранить его следует только в холодильнике.

Яблочные чипсы

Untitled-22

Ингредиенты

яблоки – 1 кг
лимон – 1 шт.
корица, мак, кунжут – по вкусу

Рецепт

Нарежьте яблоки на тонкие пластинки, предварительно вырезав плодоножку. Для того, чтобы дольки получились тонкие, используйте шинковку.

Полученные кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу.

Выдавите из лимона сок и сбрызните им яблоки так, чтобы пропитался каждый кусочек.

Обсыпьте будущие чипсы в корице или других специях. Выложите их на пергаментную бумагу и отправьте на 2-3 часа в предварительно разогретую до 70° духовку. Время томления зависит от толщины кусочков.

Готовность чипсов определяется по форме и цвету – пластинки принимают изогнутую форму и немного подрумяниваются. Не пытайтесь ускорить время приготовления за счет увеличения температуры – так они могут лишь подгореть.

Больше о перекусах, которые не нанесут вред фигуре, читайте в статье ВИДИМАЯ ПОЛЬЗА: 10 ЛУЧШИХ ПЕРЕКУСОВ ДЛЯ КРАСОТЫ И СТРОЙНОСТИ

Натуральная пастила

Пастила

Ингредиенты

яблоки — 750 грамм
виноград без косточек — 450 грамм
натуральный гранатовый сок — 150 грамм
грецкие орехи или фундук — 100 грамм

Рецепт

Нарежьте яблоки небольшими дольками, добавьте виноград и гранатовый сок.
Варите смесь до тех пор, пока она не загустеет.
Затем добавьте в нее дробленные орехи, корицу, мед.
Постелите на противень пергаментную бумагу и выложите на нее полученную массу высотой не больше 1,5-2 см.

Включите духовку на 50° и оставьте будущую пастилу там на 10-12 часов. Когда пастила будет хорошо отходить от бумаги целым пластом, значит она готова.

Настоящее овсяное печенье

oat flakes cookies

Ингредиенты

 

овсяные хлопья мелкого помола — 3 стакана
рафинированное растительное масло — 0,5 стакана
яйца — 2 шт.
изюм, семена льна, кунжут, молотая корица, курага – по вкусу

Рецепты

Для экономии времени перед смешиванием всех ингредиентов включите духовку на 170 градусов.

Пока она разогревается, смешайте ингредиенты в такой последовательности: сначала — хлопья и масло, затем добавьте изюм, семена льна, кунжут, после – яйца.

Застелите противень пергаментной бумагой. Смочите руки в холодной воде и скатайте шарики или небольшие лепешки – форму можно выбрать произвольную. Холодная вода не даст тесту прилипнуть к пальцам, потому смачивать руки необходимо перед лепкой почти каждого печенья.

Поставьте в духовку на 20 минут и дайте остыть.

Шоколадные конфеты с кэробом

1-recept-vkusnyashek-iz-finikov

Ингредиенты

грецкие орехи — 150 грамм
овсяные хлопья — 3 ст. л.
финики, банан, чернослив, инжир, курага, изюм (на ваш вкус) — 220 гр
кэроб-порошок — 2 ст. ложки
ванилин — щепотка
семена льна — 1 ст. л.
кокосовая стружка — 1 ст. л.
кэроб*-порошок — 1 ст. л.
*Кэроб – это плоды рожкового дерева. На вкус они напоминают шоколад, но при этом намного полезнее и менее калорийные, чем какао.

Рецепт

Орехи, овсяные хлопья и кэроб измельчите в блендере до консистенции грубой муки.

Промытые финики просушите на бумажном полотенце. Очистите их от косточек и также измельчите.

Затем соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и подождите, пока они склеятся. Если полученная масса покажется слишком рассыпчатой, добавьте 1-2 ст. л. растительного масла.

Подготовьте в трех тарелках по отдельности порошок кэроба, кокосовую стружку и семена льна.

Скатайте шарики и поочередно обваляйте каждый из них в присыпке – количество и ее состав варьируйте по вкусу.