Для западного мира «черная пятница» давно уже стала привычным явлением. А вот у нас до сих пор даже многие модники не в курсе, что это. Мы решили исправить положение. Поэтому — Black Friday. Плюсы-минусы-подводные камни.

tumblr_mvuclzCCsy1qarveuo1_500

Сухие факты: «черная пятница» — на Западе день, когда стартует сезон рождественских распродаж. Проходит в первую пятницу после Дня благодарения, по совместительству — в последнюю пятницу ноября, обычно с 23 по 29 число. В этом году как раз на 29-е выпало. День благодарения на наших просторах не особо отмечают, да и американское ноу-хау с Black Friday только-только к нам подбирается. Зато будет полезно вооружиться информацией заранее.

tumblr_mwrqphE7dx1qarveuo1_500

А между прочим, традиция устраивать в этот день большие распродажи уходит корнями еще в XIX век, а официальное название Black Friday было утверждено в 60-е. Тоже, согласитесь, срок немалый. Что интересно, в этот день магазины в США открываются раньше обычного, ну а очереди к ним особо отчаянные занимают и вовсе с вечера.

tumblr_mvyqbi69vR1qarveuo1_500

Забавно, что после «черной пятницы» на выходных американские торговые центры зачастую точно так же забиты народом. Но — уже желающими вернуть излишества, которых нахватали с полок при временном скидочном помутнении мозга на Black Friday. Дальше — больше. Помимо традиционной шопинг-пятницы пару лет назад появилось и продолжение-нововведение — Cyber Monday. В общем-то, все то же самое, но распродажи проходят в первый понедельник после Black Friday и только в интернет-магазинах. Ну, от лишнего повода выгодно закупиться еще никто не проиграл.

 

tumblr_mw0jweQwN81qarveuo1_500

Чистосердечное признание: мы, на самом деле, очень любим скидки и шмотки. Прям вообще. И искренне считаем, что такая западная практика несет в мир добро. Только стоит соблюдать некоторую технику безопасности. Ту же, что применима к обычным сейлам — но на этот раз усиленно. А тактика проста, мы даже сократили ее до двух пунктов:

tumblr_mwgp8z7I6I1qarveuo1_500

1. По возможности, сохраняйте хладнокровие

Мы, конечно, понимаем, что это сродни совету собраться на вечеринку с бесплатной выпивкой и дать обет не пить. Но таки. Вот прям усилием воли держите мозги в кулаке и не забудьте лишний раз спросить себя: а нужно ли оно мне? Иначе рискуете внезапно обнаружить себя на кассе с огромным ворохом неведомой фигни. Впрочем, ворох фигни — тоже не грех, если отдаешь себе в этом отчет и знаешь, что это отвлечет и порадует. В общем, главный принцип покупок — даже не полезность, а простая осознанность.

tumblr_mwawddTpDp1qarveuo1_500

2. Повышайте планку

Пусть количество переходит в качество, не зря же это — один из законов диалектического материализма. Black Friday — лучший повод позариться на бренды и вещи, которые до этого были не по карману. В конце концов, мы цинично считаем, что нет нужды делать бога из шмоток. И незачем тратить на них вдвое большую сумму, чем это возможно во время распродаж.
tumblr_mwj0bw2lCt1qarveuo1_500

P.S. Вы спрашиваете, к чему здесь коллажи  Luca Mainini?  В общем-то, ни к чему. Кроме того, что по субъективному мнению редакции они служат отличной иллюстрацией термина «шопинг-безумие».

 

 

  • Вера

    хах ха… чудно чудесно, тряпочки рулят