Многие из нас редко думают о цвете просто так, из любви к дарам, которые он нам ежедневно приносит. Настроение, вдохновение, идеи, воспоминания и мечты. Все это в одну секунду может воссоздать один-единственный оттенок. Но когда ты хрустишь крошечной морковкой-бэби совершенно очаровательного кораллового оттенка, ты думаешь только о ее сахарном вкусе. А кто-то в это время выжимает из моркови все соки – и вовсе не для фреша.

Ручное окрашивание одежды в самые изумительные оттенки – хобби (и уже не только для души) настоящих апологетов органической жизни. Укроп, петрушка, морковь, лук, пион, мимоза, зверобой, розмарин, карри, соевое молоко, синие ягоды, роза, кожура граната, косточка авокадо – все это варится, отстаивается, перемешивается в волшебных котелках.

Британка-веганка Ребекка Деснос выпустила уже несколько книг, посвященных органическому окрашиванию. Ее шарфы, платья, детские комбинезончики (которые она сначала окрашивала только для новорожденного сына), платья с растительным принтом (настоящие отпечатки листьев и лепестков), деревянные разноцветные бусы привлекают внимание даже далеких от вегетарианства людей.





Ребекка уверена, что на любой грядке и просто во время прогулки можно найти ценный и неповторимый пигмент.

Например, обыкновенная морковь дает хлопчатобумажной и натуральной шелковой ткани нежный зеленоватый и фиолетовый отлив. Зверобой – коралловый. Розмарин – золотисто-коричневый, карри – красивый античный золотой. Микс осенних листьев окрашивает ткани в удивительное насыщенное золото, а шелуха синего лука – в нежно-лиловый и благородный пурпур, в зависимости от выдержки.

А соевое молоко хорошо закрепляет цвет и связывает пигменты: Ребекка использует его в окраске текстиля из растительного волокна, которое, в отличие от шерсти, красить сложнее.

«…Моя работа с натуральными красителями началась несколько лет назад, когда я экспериментировала с экстрактами и просто влюбилась в радугу оттенков, которые природа может предложить мастеру… Потом родился сын, и я стала еще ответственней в отношении тканей и красителей. Перестала использовать органические порошковые краски и перешла к окрашиванию настоями. Мне нравится оставлять настаиваться мой очередной «краситель» и уходить погулять с сыном – когда возвращаюсь, обнаруживаю в котелке совершенно новый волшебный насыщенный цвет. А если случайно забуду о своем красильном горшочке на пару дней, оттенок станет глубоким и очень стойким. Органическое окрашивание – прекрасное ремесло, которое легко вписывается в семейную жизнь. А самое главное – здесь нет ошибок, только эксперименты и приятные удивления».





Эксперименты Ребекки не остались незамеченными: ее книги раскупают хозяйки ярких грядок и аутентичные художники. Сама мастерица уже вышла за рамки окрашивания тканей и планирует расширить интересы ароматерапией и органической кулинарией.

МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ РЕБЕККИ

 

 

 

 

ЕЩЕ ОДИН МАСТЕР-КЛАСС ОТ CALIMALA


И ОТ МАСТЕРОВ ИЗ ДЖАЙПУРА

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ИНДИГО, КОТОРОМУ ОБЯЗАНЫ ПОКЛОННИКИ ДЕНИМА

Раньше, до развития синтетической химии и знакомства с растениями индигоферой красильной и вайдой, пигмент индиго был одним из драгоценных и добывался из древнейших «пурпурных улиток», очень редких еще тысячи лет назад.
Пигмент, которого бы хватило на крошечный лоскут ткани, вырабатывали десять тысяч таких улиточек. Тем не менее, несмотря на дороговизну производства, финикийцы разбогатели на торговле тирийским пурпуром. Оттенки получались самые благородные и разные: синий, фиолетовый, малиновый пурпур – и конечно, их облюбовала знать, которой не жалко было золота и камней ради чести щегольнуть пурпурной накидкой или ярко-синим парусом.
Сейчас цвет стал почти обыденным, но ни один краситель – вайда это или синтез нефти с углем (дешевый аналог) – уже не напоминает глубокие, королевские цвета истинного индиго.
Ради интереса или в качестве перформанса некоторые мануфактуры иногда позволяют себе лимитированные коллекции джинсов, окрашенных вайдой вручную. Например, Nudie Jeans.

Главный редактор-блогер LIFE by modnaKasta