Наверное, все знают логическую задачку про волка, козу и капусту. Вот и с ребенком, книгами и всяческими гаджетами ситуация практически аналогичная. Меня часто спрашивают: «Как это так, ваш ребенок любит читать, как вам это удалось?». В ответ я всегда спрашиваю: «Сколько часов в день ваш ребенок смотрит телевизор или играет на всяких устройствах?».

Когда родился мой сын, был «оранжевый» 2004 год, и я, конечно, часто смотрела телевизор, особенно новости. Потом, когда я поняла, что моему малышу телевизор интереснее, чем мне, то волевым усилием телесмотрение я свела «на нет». Конечно, вначале было тяжело, поэтому смотрела сводки новостей, но не более того. А потом выяснилось, что и без телевизора жизнь возможна – и она замечательная. Мы с сыном читали, играли, рисовали и развлекались, как могли – причем без электронных игрушек.

eae200d93d913eadd15066aa4cbe5778

Возможно, именно поэтому сын рано научился читать и до сих пор делает это с удовольствием. Да, я готова мириться с тем, что он сейчас увлекся чтением Дарьи Донцовой, которую я не считаю образцом детской литературы. И да, я готова терпеть раскиданные по всему дому (и даже в удобствах) книги – возможно, потому что иногда так поступаю сама. Зато у него быстрая соображалка, неуемная (иногда даже безудержная) фантазия, и в классе его называют профессором.

Исходя из своего опыта, я думаю, что любой ребенок сможет полюбить чтение. Только родителям придется приложить некоторые усилия.

Шаг 1 : Выключите телевизор

Если в доме постоянно работает в фоновом режиме телевизор, ребенок не будет читать. Ему проще и приятнее получать «тележвачку», дающую красивую яркую картинку, но минимум пищи для ума. Книга требует времени, тишины и терпения. И, конечно, вовлечения. Если сами родители не привыкли читать, они вряд ли смогут объяснить ребенку пользу книги. Да и как ребенок им поверит, если он не видит их с книгой в руках?

ins

Поэтому начинать приходится с малого, с азов. Мы начинали с элементарных стишков в книжках-раскладках, которые ребенок не только смотрел и слушал, но и трепал, как хотел. Немногие книжицы пережили это обхождение, но часть «оборвышей» я оставила на память. Дальше были картонные книжки побольше и покрепче, затем книги с детскими стихами и сказками, которые я читала ему, а потом и вместе. Далее он иногда читал мне, когда у меня «уставали глаза», и это было очень трогательно – детский голосочек, спотыкающийся на сложных словах или переспрашивающий – «а что это значит?».

Шаг 2: Перестаньте подсовывать ребенку планшет

Здесь кроется еще одна проблема, почему дети сейчас читают мало. Потому что родителям нужно тратить время и усилия на вовлечение детей в чтение, а гаджеты «вырубают» детей и дают возможность родителям заняться собой. Вероятно, это неплохое временное решение, но я уже видела несколько случаев, которыми хочу поделиться с вами.

Первый из них произошел на одной из экскурсий – нам предстоял обед в замке в исторических традициях, национальная кухня. Группа была большая, несколько детей, в том числе и малышка лет трех-четырех. Когда подали еду, некоторые детки отказались от непривычной пищи, малышка тоже начала капризничать. Пока я занималась своим семейством, я выпустила ее из виду, а когда снова обратила на нее внимание, ребенок покорно кушал.

«Какая прелесть, какой послушный ребенок!» — Можете сказать вы. Но я вас огорчу, потому что ребенок ел, неотрывно глядя в экран планшета, где прыгал Лунтик. Словно зомби, малышка, почти не глядя в тарелку, нагребала еду и отправляла в рот. Подозреваю, что в тарелку ей можно было класть что угодно – все было бы сметено, пока на экране появлялся любимый герой. Мама и папа увлеченно обсуждали дальнейшие планы, ведь их текущая миссия была выполнена – ребенок покушал. Насколько был полезен такой прием пищи, остается только догадываться, но причины гастритов у первоклассников мне стали гораздо ближе и понятнее.

ipad_children

Второй случай произошел в кафе. Мама с двумя детками зашла перекусить и, пока блюда подавались, обоим были розданы девайсы: мальчику лет восьми – смартфон, двухлетней малышке – планшет, сама мама погрузилась в просмотр содержимого своего айфона. Воцарилась тишина – все были заняты делом. После того, как блюда уже были на столе, маме пришлось приложить некоторые усилия, чтобы «отодрать» своих чад от устройств и перейти к приему пищи. Остатка трапезы я не застала, но мне почему-то было грустно. За пятнадцать-двадцать минут троица не обменялась и десятком слов.

Достаточно часто, чтобы освободить себе время и уменьшить хлопоты по воспитанию детей, мы перекладываем их досуг на гаджеты. С одной стороны, это экономия нервов и времени, а с другой – дети быстро привыкают к ярким и легким  развлечениям, и переключить их на освоение более сложных и требующих раздумий игр или книг очень сложно. Зачем развивать фантазию, если все уже показано и рассказано? Проблемы начинаются в школе, когда дети не могут прочитать условие задачи и понять его – «много букв». Мы шутим над «тупыми американцами», которые только комиксы читают, а ведь скоро и нам учебники в школе придется переделывать для тех, кто не в силах одолеть печатный текст.

Шаг 3: Начинайте читать вместе и подавайте пример дальше

Многие родители начинают читать вместе с детками, но быстро остывают. И совершенно напрасно. Если вам удалось выбрать яркую и интересную книгу, время пролетит незаметно. Да и для себя можете узнать много нового. Я, например, и знания детских сказок обновила, и новых впечатлений набралась, ведь покупала сыну книжки, которых не было в моем детстве. Кроме того, сейчас много видов книжек, которыми ребенок может играть сам или с вашей помощью – они распахиваются, раскладываются, в них есть глазки, песенки и все, что может увлечь ребенка. Даже в ванной. Если вы не любите читать, постарайтесь  появляться на виду у ребенка хотя бы с газетой или журналом. Хотя с нынешним выбором книг можно подобрать что-то подходящее. И недорогое, кстати, – в книжных магазинах тоже бывают распродажи.

o-MOM-AND-KID-READING-BOOKS-facebook

Я считаю, что нам по силам привить нашим детям любовь к книгам, было бы желание. Это желание должно объединять родителей и детей, сочетаться с настойчивостью и доброжелательностью. Нельзя силком заставить что-то любить, а вот ненавидеть – запросто.

Сейчас большой выбор детской литературы, еще не все библиотеки закрылись – пробуй, пытайся, вовлекайся. Литература — это не только огромный пласт мировой культуры, без которой в нынешнем мире пусто и одиноко. Это еще и волшебный мир, в который вы можете впустить своего ребенка, чтобы помочь ему жить интереснее и богаче. Не правда ли?

Автор  — Татьяна Пашкина, контент-эксперт интернет-портала rabota.ua

По материалам сообщества бизнес-мам WоMо.com.ua

Logo_Womo