«Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью» — этими словами Хемингуэй оправдывал свой легкий алкоголизм. Не будем углубляться в историю порока писателя, остановимся на том, что вкусный алкоголь совершенно не мешал творить ни ему, ни его коллегам.

tumblr_m7b5jjdQVo1qhxoo9o1_500

Мы считаем, даже помогал

Что пили писатели в перерывах между написанием гениальных произведений – читайте в нашем алкогольном гиде.


Мохито ЭХ2

На мохито, традиционный кубинский коктейль,  Хемингуэй «подсел», когда жил в Гаване. Там до сих пор существует бар, в котором писатель любил опрокинуть стаканчик-другой-третий.
Рецепт:
3 ч.л. коричневого (тростникового) сахара
лайм
пучок свежей мяты
50 мл рома
150-200 мл содовой (или Schweppes, Sprite)
лед

В высокий бокал (хайболл) кладем несколько листьев мяты и сахар. Добавляем  30 мл свежевыжатого сока лайма и как следует разминаем. Доверху наполняем бокал колотым льдом, добавляем светлый ром и доверху содовую. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложкой и украшаем веточкой мяты и долькой лайма. Подаем с трубочкой.


Sazerak

Любимый писатель всех готов, декадентов и просто социопатов всю жизнь боролся с депрессиями при помощи алкоголя. А потом — и просто с алкоголизмом. Больше всего Эдгар Алан По уважал абсент и коктейль на его основе – Сазерак.

Рецепт:
Коньяк — 50 мл
Абсент — 10 мл
Сахар в кубиках — 1 шт
Пишо биттер — 2 капли
Лед в кубиках
Колотый лед
Лимон

Бокал промываем абсентом, добавляем колотый лед. В шейкер с кубиками льда наливаем коньяк и биттер, добавляем кубик сахара.Убираем из бокала колотый лед и переливаем смешанный коктейль в бокал.Украшаем спиралью кожуры лимона.


Old Fashioned

Главный алкоголик американской литературы, гениальный Чарльз Буковски пил много и пил все. Но больше всего писатель любил классический old fashioned.

Рецепт:
Виски aмериканский — 50 мл
Ангостура (биттер) — 3 мл
Сахар тростниковый кусковой — 2 куска

Кладем один кубик тростникового сахара в рокс и капаем на него ангостуру, разминаем. Наполняем бокал доверху кубиками льда. Заливаем виски и перемешиваем ложкой. Украшаем коктейльной вишней и цедрой апельсина.


Джин рикки

Фицджеральд сходил с ума по джину, так как считал, что он не оставляет запаха перегара. «Великого Гэтсби» он писал со стаканом «Джина Рикки».

Рецепт:
Джин — 50 мл
Сок лайма — 10 мл
Содовая — 100 мл
Лайм — 5 г

Все ингредиенты смешиваем со льдом в высоком бокале. Перемешиваем барной ложкой и украшаем долькой лайма.


Мартини веспер

Своему герою Джеймсу Бонду Ян Флеминг передал любовь к коктейлю «Мартини Веспер». Кстати, сам же его придумал, и назвал в честь коктейля героиню «Казино Рояль».

Рецепт:
Мартини — 10 мл
Водка — 10 мл
Джин — 30 мо
Ликер Lillet

В шейкер заливаем мартини, джин, водку, ликер Lillet и измельченный лед. Все встряхиваем, но не смешиваем. Подаем в рюмках или фужерах, украшенных спиралькой из лимона.

  • Алексей

    Так и встал перед глазами образ Хемингуэя, наливающий себе напиток «Спрайт»!

  • елена

    да однако гурманами были великие завидовать есть чему нам бы так ат нет некогда

  • Мария

    я почему-то не удивлена по поводу По и его «коньячно-абсентного напитка». вот почему у него стихи хороши:))

  • Натали

    Харьковские поэты пьют виски или коньяк (иногда с кока-колой)))

    • Вражина

      Да плевать, тащемта. Вся трудящаяся общественность прекрасно знает, что никаких «харьковских поэтов» нет и быть не может. Тупо рифмачи бухают.