В Нью-Йорке стартовала неделя моды сезона осень-зима 2014 /2015. Продлится она до до 14 февраля, а мы уже сейчас начинаем рассматривать самые интересные показы. Итак, что готовят дизайнеры к осени?

Diane von Furstenberg

Показ осенне-зимней коллекции Diane von Furstenberg совпал по времени с празднованием 40-летнего юбилея знакового для бренда Wrap Dress. Проще говоря, платья с запахом. Женственный силуэт с V-образным вырезом и драпировкой произвел в далеких 70-х настоящий фурор и заставил всех модников обратить внимание на еще молодую марку. И по сегодняшний день Wrap Dress — непременный атрибут коллекций бренда, наряду с другой «фирменной» чертой — яркими авторскими принтами. В новой коллекции хватает и того, и другого. В честь юбилея в финальную часть показа было включено с десяток выходов в золотистых платьях знакового силуэта. А помимо традиционных цветных абстракций, акцентом коллекции стал принт в золотую звезду.

Jason Wu

Любимый дизайнер Мишель Обамы следует своему принципу создавать красивое, но носимое. Так и на этот раз: все та же элегантная женственность без лишнего эпатажа. При этом, одежда Jason Wu всегда выглядит нескучно. Кстати, сам Джейсон не так давно назначен и креативным директором Hugo Boss,  так что в ближайшие дни мы увидим еще одну его коллекцию. Что же касается этого шоу, то здесь самой явной тенденцией стал отход от привычной для дизайнера «женственности в абсолюте» с корсетами, перьями и кружевами — в сторону андрогинной эстетики, навевающей ассоциации с Марлен Дитрих.

Victoria Beckham

А тем временем Виктория Бэкхем, которая несколько сезонов подряд бросалась от своих вечных облегающих платьев к андрогинному минимализму — похоже, нашла золотую середину. В ее коллекции для следующей осени платья и пальто свободного кроя в меру дополнены женственными акцентами, и наконец-то достигнута та самая дорогая элегантность. В меру расслабленная и спокойная, без излишней сексуальности и позерства. Классическая цветовая гамма из черного, белого и красного дополнена небольшими акцентами других цветов, таким образом в общем итоге коллекция выходит одновременно универсальной и нескучной.

DKNY

Коллекции DKNY — это одежда для городских улиц, с явным привкусом нью-йоркской космополитичной эстетики. На этот раз такую идею подчеркивал даже кастинг: наряду с профессиональными моделями в показе участвовали рэперы, диджеи, скейтбордисты и уличные художники. Сама коллекция тоже вышла довольно сложной и разношерстной. Кожа и мех, спортивные акценты и женственное кружево, платье с кроссовками, классический костюм-двойка или вечерний наряд под грубоватую куртку-парку: все типичные приемы так называемой городской эклектики, которая пришла в большую моду со страниц fashion-блогов.

Alexander Wang

Вэнга многие уже привыкли считать убежденным минималистом. Вот и сюрприз: в новой коллекции осень-зима 2014 более, чем достаточно и ярких цветов, и сложных деталей. Впрочем, веселой ее при этом не назовешь: даже одевая моделей в розовый или неоново-зеленый, дизайнер умудряется не изменять излюбленной андрогинной строгости. Коллекция построена на миксе из милитари и спортивных акцентов, а наиболее интересны в ней аксессуары. На одежде и сумках мы видим карманы «целевого назначения»: созданные конкретно под очертания и форму карандаша или ручки, блокнота Moleskin, планшета или ключей. Даже на сапогах в коллекции есть кармашек для зажигалки. В общем, в случае войны женщина в Alexander Wang явно не пропадет.