Ультрафиолет – один из главных врагов молодости и красоты нашей кожи, вызывающий так называемое фотостарение. Чрезмерное увлечение загаром грозит появлением морщинок, снижением эластичности и сухостью кожи даже в юном возрасте. Вместе с тем некорректное применение не подходящего вам средства может нанести не меньше вреда, чем полное отсутствие SPF на коже. Снижать риски повреждения кожи солнцем нужно грамотно.

Вред и польза солнца

В интернете гуляет фото американского дальнобойщика, кожа левой щеки которого подвергалась солнечному воздействию, а правая, соответственно, нет. Влияние солнца – налицо!

wx1080

На фоне заявлений ученых о вреде солнца и появлению в СМИ публикаций на эту тему у многих возникает паническая боязнь солнца. Врачи даже дали ей определение — гелиофобия.

На самом же деле без ультрафиолета невозможна ни здоровье, ни красота, ни даже хорошее настроение. Он необходим для выработки нашим организмом витамина D, гормона счастья и синтеза коллагена, недостаток которого делает кожу дряблой. Принятие же солнечных ванн по утрам способствует нормализации жирового обмена — солнечный свет помогает отрегулировать биологические часы, которые влияют на энергетический баланс.

То есть не стоит бросаться в крайности и избегать солнца всеми возможными путями. Вредно не ультрафиолетовое излучение, а его избыток.

2DB9742000000578-3287428-image-a-2_1445697182649

Не все SPF одинаковы

Снизить риски «повреждений» кожи солнечными лучами помогают кремы с SPF.

Физика и химия процесса

Фильтры, которые стоят на страже сохранности кожи, разделяют на физические и химические.

Физические фильтры работают по принципу экрана, отражающего ультрафиолет. Поэтому нанося крем с таким видом защиты, необходимо покрывать кожу сплошным плотным слоем. После купания важно наносить его заново. Считается, что на лицо необходимо использовать не менее 5 мл средства, для тела – 25 мл. Соответственно, тюбика объемом 100 мл хватит на 2-3 дня. Следовать ли этим рекомендациям и покупать ли, отправляясь в отпуск, сразу несколько кремов, решать вам, но оно того стоит.

К минусам физических фильтров относятся тяжелая текстура и выбеливающий эффект. На лице такой крем ощущается и выглядит, как маска.

Химические же, наоборот, приятны «в носке», от них нет ощущения жирности, можно без проблем нанести сверху пудру. Однако минус такого вида фильтров — более существенный, чем физический. Время их «работы» ограничено двумя часами – затем они окисляются и превращаются в свободные радикалы, действие которых на кожу не менее губительно, чем самих солнечных лучей. Потому их принципиально важно смывать, причем, с использованием очищающих средств и наносить заново. Это делает их неудобными и даже опасными, потому некоторые марки, производящие продукты на основе физических фильтров, гордо пишут «без химических фильтров».

Опознавательные признаки

Физические фильтры: оксид цинка (Zinc Oxide, ZnO), он также может называться CI 77947, Nogenol, Pigment white 4, Zinc gelatin; диоксид титана Titanium Dioxide (TiO2), его «синонимы» — CI Pigment white 6, Titanium peroxide, I 77891, Pigment white 6.

Химические фильтры: avobenzone (его другие названия — Butyl methoxy-dibenzoyl-methane, Parsol 1789, Eusolex 9020, Escalol 517, BMBM, BMDBM), oxybenzone (Benzophenone-3, BP3, Uvinul M40, Eusolex 4360, Escalol 567), para-amino benzoic acid (PABA), octyl salicylate, octinoxate (Octyl methoxy-cinnamate, OMC, Ethylhexyl methoxycinnamate, EHMC, Escalol 557, Parsol MCX, Eusolex 2292, Tinosorb OMC, Uvinul MC80).

Точно в цель

Если вы используете средство с SPF лишь для того, чтобы добраться на работу, можно воспользоваться уходовым кремом с химическим SPF – с приятной текстурой и запахом. Но если же в выходной день вы, к примеру, отправляетесь на длительную велопрогулку, то стоит воспользоваться обычным «пляжным» средством, которое содержит физические фильтры. Они не разрушаются на солнце и могут поглотить сколько угодно ультрафиолета в течение дня — важно лишь следить, чтобы средство не стиралось с кожи.

Если на средстве стоит маркировка UVB, это значит, что он поглощает ультрафиолетовые лучи группы B, и этот крем, гель или масло подходит только тем, кого волнуют вопросы только степени загара и ожогов. От фотостарения они не спасут. Его провоцируют лучи другой группы – UVA. Потому присутствие значка UVA на креме для тех, кто хочет уберечь свою кожу от преждевременного старения, просто обязательно.

zagar1 (1)

Значок Water Proof означает, что действие средства не снижается после 80 минут купания, Water Resistance — после 40 минут.

Больше – не значит лучше

Покупать средство с высоким фактором защиты на все случаи жизни не следует. Избыток химических защитных элементов может вызвать аллергию, а физических – прыщи.

Средства надо выбирать не с максимальной степенью защиты, а с оптимальной, подходящей именно вам. В первую очередь, ориентироваться надо на ваш фототип – насколько светлая у вас кожа и как быстро вы сгораете.

Важным является и место вашего проживания или предполагаемого отдыха. Чем ближе к экватору, тем в более сильной защите вы нуждаетесь. Время дня, в которое вы собираетесь пребывать на солнце, также играет роль. В пики солнечной активности — с 11-ти до 16-ти – врачи, вообще, не рекомендуют находиться на солнце.

Узнать уровень ультрафиолетового излучения в любом городе мира, причем, с почасовой активностью, можно здесь. Например, индекс ультрафиолетового излучения в Киеве в полдень 2-го июля составил 5-6.

uv

Это же значение можно найти и в приложении Погода в iPhone.

iphone

И не стоит забывать

— чтобы солнцезащитное средство начало «работать», необходимо подождать 20 минут и не выходить на солнце;

— находясь на пляже, постарайтесь максимально уберечь средство с SPF от солнечных лучей, так как под их воздействием фильтры теряют свои волшебные функции;

— по вышеупомянутой причине старайтесь обновлять средство каждый сезон или перед отпуском – для получения максимального эффекта.