Модная индустрия нашего «сегодня-завтра» напоминает корабль, запущенный в межпространственный прыжок, как космический теннисный мячик. Головокружительная скорость, цифровые, технологические инновации; плотно утрамбованная трендами, иллюстрациями, фотографиями, видео и гифками информационная среда – все это пропущено через сетчатку внимательных fashion-креаторов.

Инопланетяне, фрики, блогеры-чудилы, игровые рекламные короткометражки, экстравагантные эксперименты, тут же превращенные в бренд. Потребители обросли 20-ю пальцами на руках, тремя глазами и двумя носами, иначе как бы они успевали за проносящимися, как метеориты, трендами.

На такой волшебный хаос, за которым стоит гибкий, как резина, маркетинг-бог, отреагирует и рынок труда.

АНАЛИТИК-УЧЕНЫЙ ДАННЫХ

 Глобализированная статистика может уберечь большой бизнес от больших ошибок. Крупные холдинги это смекнули, и за последние годы появился спрос на аналитиков данных. Матрица, в которой теперь находится потребитель, на основе всевозможных данных считывает его поведение, привычки, поисковые запросы и интересы.

 И вот вам крошечный человечек – во всех подробностях – на гигантской ладони бизнеса. Беспечно шагает туда-сюда, просканированный и изученный. О нем знают почти все и обязательно втолкуют этому малышу, на что ему посмотреть сегодня и какой оттенок выбрать завтра.

С совершенствованием технологий клетка станет теснее, свобода воли «не потреблять» – все более иллюзорной. Хотя соседке Маше или девушке-трендсеттеру street style не стоит забивать этим милые платиновые головы. Потому что выбор инструментов для создания образов расширится, а дороги к любимым брендам – сократятся до двух-трех шагов.

Сама наука и специалист этой профессии помогут гигантскому холдингу не утонуть в тысячах лишних моделей ветровок, балеток, перчаток или шапок.

В эту профессию, коронованную властью над миром и человеком, могут рвануть айтишники, математики, экономисты. 

ДИЗАЙНЕР-НОВАТОР

Конечно, это не профессия, а особый гений, подаренный природой и стечением обстоятельств, событий и многих космических факторов.

Но для того, чтобы лететь впереди, купаясь в свежем потоке воздуха послезавтрашнего дня, нужно быть универсалом. Психологом, художником, технологом – и вообще, интеллектуалом, который одной рукой держит нить прошлого, а второй – плетет новые узелки на нити будущего.

Таких людей мало в любой сфере жизни, но если уж ты родился с особым уникальным талантом, вкусом, чутьем и силой воли – ничто и никто не должен тебе помешать.

Со временем людям потребуются все новые впечатления, тактильные ощущения, чувственный опыт и переживания, и эти новейшие нужды тоже станут частью исследований. Некоторые бренды-новаторы уже используют будущий спрос себе на пользу, например, Iris van Herpen – дизайнер-футуролог не только в fashion-3D, но и в области искусства, природных ресурсов, психологии, человеческого потенциала, эволюции чувств и еще многих сфер, физических и метафизических.

Iris van Herpen и 3D. Фото: Carla van de Puttelaar

Iris van Herpen

ПСИХОЛОГ МОДЫ

Старые и новые теории поколений, развитие e-commerce, соцсети, акцентирование на визуализации продукции и трендов выделили новую профессию – психолог моды. Он интерпретирует, объясняет длительные или сиюминутные отношения потребителей и моды, соединяет бренды и клиентов в единую среду и помогает им общаться друг с другом.

Эти люди – вовсе не самоучки, среди них есть профессиональные нейрофизики, социологи и психологи, которые в состоянии прочитать бренду глубокую лекцию о том, как воспримет ту или иную упаковку, рекламу, коммуникационную кампанию девушка 17 лет и женщина 45-ти. 

Не исключено, что и самим клиентам скоро понадобятся профильные психологи, возвращающие сбитому с ног трендами и брендами шопоголику здоровое состояние духа и нервов.

 3D-ПЕЧАТНИК

Производством с активным использованием 3D-печати балуются крупные бренды. Скоро она станет насущной необходимостью. 3D позволит работать со сложными материалами и скульптурными моделями, упростит создание прототипов, удешевит и ускорит производство. Особенно это актуально в тренде fast fashion, создаваемой руками, дешевой рабочей силой, сырьевыми странами и странами-аутсайдерами.

А оптимисты уверены, что 3D-производство уже очень скоро сократит количество мусора и вредных выбросов, так как начнет работать по совершенно новой формуле. Вместо того, чтобы отрезать, удалять и выбрасывать ненужное, 3D-машина станет доращивать нужное. Следовательно, излишков и отходов не будет вообще.

Производители 3D-принтеров (с ними согласны fashion-аналитики) считают, что в ближайшее десятилетие – при удешевлении принтеров и широком доступе к технологии – потребитель сам напечатает себе гардероб по своим лекалам. И эта перспектива наверняка уже заставила вздрогнуть крупные холдинги и фабрики.


Коллаборация Stratasys и Iris van Herpen (3D-fashion)

УЧЕНЫЙ-ТЕХНОЛОГ

Исследования тканей, создание новых материалов, тренд на эко, органику и умную синтетику породили профессию ученого-технолога нового поколения. Особенно навыки будут популярны в профессиональных сферах: спортивная одежда, спецодежда, одежда для беременных, детей, пожилых. Новые модели должны не просто дышать и хорошо сидеть, а считывать пульс, охлаждать и греть, сообщать о гормональных и химических изменениях в организме. Поэтому в будущем в такой профессии могут ужиться не только профи в текстильной сфере, но и ученые-врачи.


Iris van Herpen

ВИРТУАЛЬНЫЙ ЛИЧНЫЙ СТИЛИСТ

 Современные люди уже слишком заняты и предпочитают сократить личное общение до минимума. Поэтому назойливые и нередко узколобые стилисты-самоучки растворятся в безвестности.

Сейчас – пик вебинаров, лекций, советов традиционных стилистов и шоперов. Завтра все это легко проделает приложение в смартфоне, которое уже все знает о тебе, твоей гардеробной и обладает безграничным спектром возможностей поиска единственной и неповторимой модели вечернего платья, спортивных легинсов или хайлайтера под тип кожи.

В этой профессии «с апгрейдом» могут комфортно устроиться стилисты-трендвотчеры, специалисты по искусственному интеллекту, программисты, айтишники, математики, тяготеющие к fashion-прекрасному.


Фото: Shopbop

Фото обложки: Iris van Herpen

Главный редактор-блогер LIFE by modnaKasta