Парфюмерным гурманам и путешественникам не ради наклейки на чемодане эта новость понравится. В августе и до 17 сентября в лондонском Somerset House проходит уникальная выставка-инсталляция «Парфюм: сенсорное путешествие» (Perfume: A Sensory Journey). Галереи комнат превратились в парфюмерные фабрики, демонстрирующие новейшие изобретения отрасли.

Зрителям для развлечения представляют самые эффектные ароматы и их интерпретации. Посетители смогут не просто окунуть свои чувствительные носы в напарфюмированный воздух и диковинные ароматные предметы, но и записать впечатления в специальной книжечке. Каждый аромат поддерживает инсталляция-намек, рассказывающая с помощью броских символов о создателе.

Куратор Somerset House Клэр Кэттралл и Лизи Остром, известная в экспертной среде как Odette Toilette (художник по уникальным запахам и креатор ароматических мероприятий), посвятили выставку культовым парфюмерам современности и талантливым самородкам, которых природа одарила необычным даром – создавать произведение искусства с помощью обоняния и химии, больше похожей на магию.

Эти нишевые серые кардиналы, стоящие на передовой индустрии молекулярной парфюмерии, многие годы работали в лабораториях мировых брендов. Некоторые их них – провокаторы, вызывающие интерес и даже омерзение у критиков. Как, например, Antoine Lié, воссоздающий ароматы телесных жидкостей. И все эти экспериментаторы теперь вышли из тени, прямо в залы Somerset House.

Чего только не вынюхивают поклонники в унисекс-перформансах: влажную известку и горячий песок пустыни – в L’air du désert marocain от Andy Trauer; цветочную нано-пыль в Purple Rain от Daniela Andrier.

Olivia Giacobetti с ее чудесным огуречно-сиреневым дождем En passant (2000) для Frederic Malle.

Mark Buxton, создавший в 1999 году Comme des Garcons 2 с чернилами.

Bertrand Duchaufour, придумавший Avignon (2002) для Comme des Garcons – философскую метафору на благовонные ароматы старинного католического собора.

Все это будет, – к радости нюхачей-гурманов, медитирующих под нетривиальные для парфюмерной музыки сочетания нот.

На выставке построили настоящую лабораторию с двумя сотнями ингредиентов, так что зрители смогут не только поговорить с экспертами на практических семинарах, но и похимичить с собственным ароматом.

 

А для тех, чей нос предпочитает меньше сюра, пожалуйста, новинка-унисекс ‘2017 от Сarolina Herrera. Шесть цветочно-фруктовых, цитрусовых, древесных, зеленых, пряных и все вместе – изысканных мотивов, замурованных в цветные граненые бутылочки.


Главный редактор-блогер LIFE by modnaKasta