Миниатюрный вечерний клатч-футляр, в основе которого — жесткая «коробочка» на металлическом каркасе. Минодьер — неизменная спутница вечернего платья, шедевр ювелирного мастерства и модная вещь-в-себе.

Первые минодьеры были созданы в начале 30-х ювелирным домом Van Cleef & Arpels. Представляли собой они скорее что-то вроде дорогой косметички, с отделениями для помады, духов, сигарет и даже носового платка. Снаружи это выглядело примерно так:

А внутри — вот так:

Видите, здесь даже часы есть. И это еще не все: позволить себе такую игрушку могли немногие. Минодьеры начала века изготовлены из золота, платины и драгоценных смол, инкрустированы бриллиантами, рубинами и сапфирами.

Одри Хепберн

Если верить историческим фактам, Шарль Арпельс придумал минодьер специально для одной из своих богатых клиенток, которая имела привычку носить косметику в обычной жестяной коробочке. Что до названия, la minaudière- с французского «кокетка». Есть версия, что сумочку так назвали в честь дочери Шарля, Эстель.

Коллекционные модели начала века: Van Cleef & Arpels, Vionnet. Золото,эмаль, инкрустация рубинами и сапфирами

Сегодня на мировых аукционах стоимость коллекционной сумочки начала века может достигать 30 000 долларов. Кстати, права на термин «минодьер» до сих пор принадлежат дому Van Cleef & Arpels. Тем временем, мода на месте не стоит, и объект эволюционирует вместе с ней. Сегодня вечерний клатч-футляр выглядит уже несколько иначе. Форма и декор могут быть самыми разнообразными. Вот парочка мировых хитов:

Клатч-кастет Alexander McQueen

Их любой узнает с первого взгляда. Существует миллион редакций — с замком в виде черепа или кастета, прямоугольной и удлиненной формы, со множеством вариантов декора, из которых самый известный — британский Union Jack в различных цветовых решениях.

Bottega Veneta Knot

Более сдержанная, но ничуть не менее популярная версия — от итальянского дома Bottega Veneta. Knot, или «узелок» — миниатюрный клатч с характерным замком. В форме узла, как нетрудно догадаться из названия. В классическом варианте его украшает еще и фирменная венетовская «плетенка». Но с недавних пор это — отнюдь не обязательно. Вариантов дизайна сумочки настолько много, что в прошлом году ей даже посвятили передвижную ретроспективную выставку. Вот некоторые экспонаты:

И отдельно хочется сказать пару слов о Judith Leiber. Хоть это и не винтаж начала века, но ее творения — современный ювелирный шедевр и такой же объект коллекционирования, как и драгоценные раритеты.

Judith Leber FW 2012

Наиболее известны ее сумочки в виде животных и птиц, а также разнообразных пирожных и фруктов. Если помните, во втором сезоне Sex and the City мистер Биг дарит Кэрри такую в форме лебедя. А в полнометражном фильме у дочери Шарлотты — розовый капкейк от той же Leiber.

И это еще не все. Пингвины и котики, дельфины и совы — лишь малая часть того, что было создано за годы существования марки:

Judith Leiber

Еще одно модное безумие и объект вожделения тысяч модниц — клатчи в форме книг от бренда Olympia Le-Tan. Интеллект нынче в цене, что уж говорить. Правда, хорошо бы его демонстрировать не только через модную сумочку. Ну, тут уже кому как повезло.

Обложки таких «книг»  — ручная вышивка. «Библиотека» более, чем обширна: от классики до детективов и кулинарных пособий. Наиболее известна модель в виде томика «Лолиты» Набокова. Ее, к примеру, выбрала Натали Портман для американской премьеры «Черного лебедя».

Меньше слов, больше клатчей! Вот еще несколько вариаций на тему минодьер из последних дизайнерских коллекций:

И, в заключение, минодьер «в полях»:

Немного личного — на сладкое. Милые женские глупости не обошли стороной и редактора. Поэтому у меня дома живет вот такая собака:

А у вас?

  • Валерия

    Да, эти милые вещицы та и просятся в руки. Я себе тоже купила, золотой такой весь, очень яркий, собираюсь с ним встречать Новый год.