Модель, fashion-редактор, светский обозреватель: ими хотят быть все. Каждая вторая девочка в глубине души мечтает о «модной» профессии, как когда-то мальчики мечтали стать космонавтами. Стоит ли воплощать розовые мечты в жизнь — можно понять, разобравшись в себе и реалиях индустрии.

Итак, мифы и правда о таком притягательном мире моды и красивой жизни. Для тех, кто еще туда не попал и раздумывает, стоит ли.

tumblr_mi2cn9fMfK1qhxoo9o1_500

1. «Работать в моде — престижно и круто». Да, два раза. Именно от этого медиа наводняются тысячами восторженных мальчиков-девочек-стажеров, пишущих неграмотную чушь и обесценивающих профессию. А что, зато они работают бесплатно! И так как еще не выбрались из-под родительского крыла — могут себе это позволить. А каждая плюс-минус симпатичная девочка после модельной «школы» и парочки фотосетов считает себя состоявшейся манекенщицей. И именно поэтому, если жизнь сложилась так, что работа связана с этими сферами, — всегда приходится доказывать, что ты не верблюд. А адекватный человек, который привык работать и которого стоит воспринимать серьезно.

Правда: никогда, никогда не стоит выбирать работу из соображений престижа и «крутости». Что стоит — так это слушать себя и прилагать усилия к тому, что наиболее соответствует склонностям. И если в итоге все же выбран этот нелегкий путь — будьте готовы не просто много работать, а еще и доказывать всем вокруг, что вы это умеете. Не забудьте хорошо выглядеть.

tumblr_maur168pvJ1qhxoo9o1_500

2. «В модном бизнесе все через постель и связи».

Да в общем-то и в банке зарплату повышают только через постель начальника, верно? Впрочем, кто ищет приключений на свою голову и другие части тела — в этой сфере их найдет больше, чем в какой-либо другой. Только глупо оправдывать этой избитой фразочкой собственные неудачи.

Правда: если иметь голову на плечах и вести себя достойно — даже в модельном бизнесе количество «непристойных» предложений уверенно стремится к нулю. И даже если вы их получаете — это довольно прозрачно, и выбор всегда за вами. Что до связей — будьте готовы к тому, что в любой околомодной профессии они станут необходимостью. Всех знать, со всеми дружить, улыбаться на вечеринках после десяти бессонных рабочих ночей — привыкайте, теперь это ваш обычный график. Не хотели? Может, лучше было в библиотекари? Там зато спокойно. И не думайте при этом, что все эти знакомства что-то за вас решат. Просто без них никто вообще о вас не узнает. Как о том, что вы, возможно, вторая Кэти Хорин, так и о том, что вы вообще существуете на этой планете.

tumblr_mauqyxqGkH1qhxoo9o1_1280
3. «Работа в моде – это много денег и красивая жизнь»

Из Парижа в Милан, с бокалом вина и раскрытым MacBook Air, на экране которого – очередной недописанный шедевр. Череда вечеринок, новых знакомств и красивых людей. Жизнь – вечный праздник, гонорары – астрономические, признание и слава, все школьные и университетские подружки разом умерли от зависти.

Правда: из Парижа в Милан модели первое время летают, работая «в ноль». На имя и портфолио. Если показы, светские вечеринки и модные коктейли станут вашей работой – туда иной раз придется поездить в автобусе, подметая ступеньки платьем для black tie и сверкая вечерними «шпильками». Гениальные шедевры будете писать на старом компьютере, пока тот не развалится. Днем работать, вечером сиять и улыбаться на очередном мероприятии, ночью опять работать. Спать? Забудьте! Знакомства, коктейли и красивые люди? Сущая правда, если у вас еще останутся на это силы. А прилично зарабатывать вы начнете, когда (и если) докажете, что чего-то стоите на фоне тысяч тех, о ком написано в пункте 1. И то, не бойтесь, стать Рокфеллером вам не грозит. И да, если бы автору статьи удалось-таки преодолеть этот этап – возможно, в ней было бы меньше сарказма.

tumblr_maur0bbQnD1qhxoo9o1_500

4. «Работать в моде – много ума не нужно»

Мало кто не сталкивался с распространенным мнением, что вся эта красивая жизнь — легкомысленная и ненужная чушь. А девочки, пишущие о модных туфлях и модельки, которые только и умеют, что светить лицом и перебирать ногами – пустоголовые идиотки. Если еще не сталкивались – советую опросить на сей предмет соседку, преподавателя в институте и дальнюю родственницу. Выборка будет репрезентативной.

Правда: мода, конечно, не квантовая физика и не нейрохирургия. Писать о модных туфлях – это вам не спасать жизни и не запускать ракеты в космос. Именно поэтому глупо сломя голову в это стремиться и этим гордиться. Но не менее глупо считать, что можно вот так с улицы прийти и с наскока обо всей этой модной чуши лучше всех написать. Это сфера со своей историей и спецификой, это ежедневные потоки информации, в которую нужно вникать. Это то, чему не учат у нас ни в одном университете, и поэтому вам всегда придется работать и учиться одновременно. И читать, много читать. И на разных языках. И все это – всего лишь чтоб написать про чертовы туфли. Иначе вы плохо о них напишете, даже если там текст в два предложения. О том, какая уверенность в себе, знание психологии и сила характера нужны, чтоб преуспеть в модельном бизнесе – лучше просто не будем. Скажу одно: мне их не хватило, и я не жалею.

1350026641183464

5. «Все это слишком нереально, не стоит и пробовать»

Телевидение, журналы, свет софитов, интервью – все это какая-то другая жизнь. А я здесь, и я – обычная девочка.  Ну его к черту, пойду лучше бухгалтером, как мама хотела.

Правда: «там», как и «здесь» такие же обычные люди точно так же делают свою работу. Это не ад и не рай, и не параллельная вселенная. И талантливых людей здесь, как и везде, не хватает. Попасть в любую сферу, от моды до ТВ – не так уж сложно, при минимуме усилий. А дальше-то что? Попасть – полдела, нужно ведь и удержаться. И если у вас нет четкой уверенности, что вы на своем месте и делаете свое дело – пройти через все, что написано выше, у вас просто не выйдет. Поэтому все проще простого: если вы твердо уверены, что вашим способностям и характеристикам место именно здесь – всегда пробуйте. Но для начала отделите мух от котлет и «престижность» профессии от самой ее сути. И еще раз подумайте: вдруг ваше призвание – все же строить мосты, или там учить детей музыке. Быть на своем месте, когда на него не претендуют каждую секунду еще 500 желающих – на удивление комфортно. Честно скажу, я бы с большим удовольствием не писала про туфли, если б умела делать что-либо еще —  не хуже.

Редактор life.modnaKasta любит французский, Набокова и котиков. Занимается балетом, пьет кальвадос и ездит на метро в шляпе с траурными перьями.

Сайт