Модель, fashion-редактор, светский обозреватель: ими хотят быть все. Каждая вторая девочка в глубине души мечтает о «модной» профессии, как когда-то мальчики мечтали стать космонавтами. Стоит ли воплощать розовые мечты в жизнь — можно понять, разобравшись в себе и реалиях индустрии.

Итак, мифы и правда о таком притягательном мире моды и красивой жизни. Для тех, кто еще туда не попал и раздумывает, стоит ли.

tumblr_mi2cn9fMfK1qhxoo9o1_500

1. «Работать в моде — престижно и круто». Да, два раза. Именно от этого медиа наводняются тысячами восторженных мальчиков-девочек-стажеров, пишущих неграмотную чушь и обесценивающих профессию. А что, зато они работают бесплатно! И так как еще не выбрались из-под родительского крыла — могут себе это позволить. А каждая плюс-минус симпатичная девочка после модельной «школы» и парочки фотосетов считает себя состоявшейся манекенщицей. И именно поэтому, если жизнь сложилась так, что работа связана с этими сферами, — всегда приходится доказывать, что ты не верблюд. А адекватный человек, который привык работать и которого стоит воспринимать серьезно.

Правда: никогда, никогда не стоит выбирать работу из соображений престижа и «крутости». Что стоит — так это слушать себя и прилагать усилия к тому, что наиболее соответствует склонностям. И если в итоге все же выбран этот нелегкий путь — будьте готовы не просто много работать, а еще и доказывать всем вокруг, что вы это умеете. Не забудьте хорошо выглядеть.

tumblr_maur168pvJ1qhxoo9o1_500

2. «В модном бизнесе все через постель и связи».

Да в общем-то и в банке зарплату повышают только через постель начальника, верно? Впрочем, кто ищет приключений на свою голову и другие части тела — в этой сфере их найдет больше, чем в какой-либо другой. Только глупо оправдывать этой избитой фразочкой собственные неудачи.

Правда: если иметь голову на плечах и вести себя достойно — даже в модельном бизнесе количество «непристойных» предложений уверенно стремится к нулю. И даже если вы их получаете — это довольно прозрачно, и выбор всегда за вами. Что до связей — будьте готовы к тому, что в любой околомодной профессии они станут необходимостью. Всех знать, со всеми дружить, улыбаться на вечеринках после десяти бессонных рабочих ночей — привыкайте, теперь это ваш обычный график. Не хотели? Может, лучше было в библиотекари? Там зато спокойно. И не думайте при этом, что все эти знакомства что-то за вас решат. Просто без них никто вообще о вас не узнает. Как о том, что вы, возможно, вторая Кэти Хорин, так и о том, что вы вообще существуете на этой планете.

tumblr_mauqyxqGkH1qhxoo9o1_1280
3. «Работа в моде – это много денег и красивая жизнь»

Из Парижа в Милан, с бокалом вина и раскрытым MacBook Air, на экране которого – очередной недописанный шедевр. Череда вечеринок, новых знакомств и красивых людей. Жизнь – вечный праздник, гонорары – астрономические, признание и слава, все школьные и университетские подружки разом умерли от зависти.

Правда: из Парижа в Милан модели первое время летают, работая «в ноль». На имя и портфолио. Если показы, светские вечеринки и модные коктейли станут вашей работой – туда иной раз придется поездить в автобусе, подметая ступеньки платьем для black tie и сверкая вечерними «шпильками». Гениальные шедевры будете писать на старом компьютере, пока тот не развалится. Днем работать, вечером сиять и улыбаться на очередном мероприятии, ночью опять работать. Спать? Забудьте! Знакомства, коктейли и красивые люди? Сущая правда, если у вас еще останутся на это силы. А прилично зарабатывать вы начнете, когда (и если) докажете, что чего-то стоите на фоне тысяч тех, о ком написано в пункте 1. И то, не бойтесь, стать Рокфеллером вам не грозит. И да, если бы автору статьи удалось-таки преодолеть этот этап – возможно, в ней было бы меньше сарказма.

tumblr_maur0bbQnD1qhxoo9o1_500

4. «Работать в моде – много ума не нужно»

Мало кто не сталкивался с распространенным мнением, что вся эта красивая жизнь — легкомысленная и ненужная чушь. А девочки, пишущие о модных туфлях и модельки, которые только и умеют, что светить лицом и перебирать ногами – пустоголовые идиотки. Если еще не сталкивались – советую опросить на сей предмет соседку, преподавателя в институте и дальнюю родственницу. Выборка будет репрезентативной.

Правда: мода, конечно, не квантовая физика и не нейрохирургия. Писать о модных туфлях – это вам не спасать жизни и не запускать ракеты в космос. Именно поэтому глупо сломя голову в это стремиться и этим гордиться. Но не менее глупо считать, что можно вот так с улицы прийти и с наскока обо всей этой модной чуши лучше всех написать. Это сфера со своей историей и спецификой, это ежедневные потоки информации, в которую нужно вникать. Это то, чему не учат у нас ни в одном университете, и поэтому вам всегда придется работать и учиться одновременно. И читать, много читать. И на разных языках. И все это – всего лишь чтоб написать про чертовы туфли. Иначе вы плохо о них напишете, даже если там текст в два предложения. О том, какая уверенность в себе, знание психологии и сила характера нужны, чтоб преуспеть в модельном бизнесе – лучше просто не будем. Скажу одно: мне их не хватило, и я не жалею.

1350026641183464

5. «Все это слишком нереально, не стоит и пробовать»

Телевидение, журналы, свет софитов, интервью – все это какая-то другая жизнь. А я здесь, и я – обычная девочка.  Ну его к черту, пойду лучше бухгалтером, как мама хотела.

Правда: «там», как и «здесь» такие же обычные люди точно так же делают свою работу. Это не ад и не рай, и не параллельная вселенная. И талантливых людей здесь, как и везде, не хватает. Попасть в любую сферу, от моды до ТВ – не так уж сложно, при минимуме усилий. А дальше-то что? Попасть – полдела, нужно ведь и удержаться. И если у вас нет четкой уверенности, что вы на своем месте и делаете свое дело – пройти через все, что написано выше, у вас просто не выйдет. Поэтому все проще простого: если вы твердо уверены, что вашим способностям и характеристикам место именно здесь – всегда пробуйте. Но для начала отделите мух от котлет и «престижность» профессии от самой ее сути. И еще раз подумайте: вдруг ваше призвание – все же строить мосты, или там учить детей музыке. Быть на своем месте, когда на него не претендуют каждую секунду еще 500 желающих – на удивление комфортно. Честно скажу, я бы с большим удовольствием не писала про туфли, если б умела делать что-либо еще —  не хуже.

Редактор life.modnaKasta любит французский, Набокова и котиков. Занимается балетом, пьет кальвадос и ездит на метро в шляпе с траурными перьями.

Сайт
  • Мария Распутная

    Отлично!

  • Ольга Денисова

    В любом случае работа по душе принесет хотя бы хорошее настроение, ну а со временем, возможно, и деньги!

  • Денис Писарев

    «Модель, fashion-редактор, светский обозреватель: ими хотят быть все…»
    Сильно сказано, однако. Но не обольщайтесь, милая девушка, и не лукавьте. Адекватные люди хотят совсем другого: иметь
    стабильный доход, перспективы карьерного роста, гибкий график работы и высокий
    социальный статус. По-настоящему успешные люди не пытаются доказывать всем и каждому, что они не верблюды, ведь это очевидно. А еще они не ездят на метро. Не хотелось бы задевать Ваши нежные чувства,
    но мне кажется, что сей эмоциональный
    монолог – всего лишь попытка убедить себя и (уж заодно) окружающих в том, что
    Вы заняты серьезным делом, соответствующим Вашему богатому внутреннему
    содержанию. Видимо, детские комплексы до
    сих пор не дают Вам покоя. Расслабьтесь, для того, чтобы гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя, ему совсем не
    обязательно писать гламурную
    чепуху и вертеться под ногами у дизайнеров и топ — моделей. Я абсолютно уверен, что Ваши родители не раз
    Вам об этом говорили. Вы трудолюбивы, образованы, инициативны? Вы владеете на
    должном уровне хотя бы одним иностранным языком? Так направьте свою энергию в созидательное русло. Во имя чего ездить на общественном транспорте,
    ютиться на съемной квартире и отказывать
    себе в радостях жизни? Бедность – не порок, но гордиться ею – глупо. Писать о
    туфлях лучше всех – заслуга сомнительного свойства. Почему бы не обратить свое журналистское внимание на политику, финансы, медицину, искусство? Или слабо? А еще лучше — оставить литературные экзерсисы профессионалам и вспомнить о том, что у Вас есть таки какой-то там диплом, скорее всего, юриста, экономиста или менеджера. Ведь правда же, есть? Вот и делайте то, чему Вас учили. Согласитесь, дилетантство — не повод для гордости, а совсем наоборот. Не нужно заниматься самообманом – зависти Вы не вызываете,
    скорее досаду и сочувствие. И напоследок: не пейте кальвадос, если претендуете на французский шик и стиль. В
    Европе нынче в ходу совсем другие шалости.

    • Valerie Samodaeva

      вы такой умный, я прям ощутила в полной мере свою ничтожность. и джентльмен к тому же, спасибо за «гадкого утенка». и за такой длинный комментарий. надеюсь, вам полегчало.

  • Денис Писарев

    Еще как полегчало. Я редко бываю
    на Украине, поэтому пользуюсь любой
    возможностью общнуться на родном языке. Когда пару недель назад прилетел в
    Донецк и услышал родной суржик, чуть не пустил скупую мужскую слезу от умиления
    — nostalgie, madame. От нее не застрахован даже такой неджентльмен,
    как я. Кстати, у меня есть уважительная
    причина, оправдывающая мое хамство: в душе я – янки, потому что провел в Нью-Йорке восемь лет. Американские университеты, знаете ли, не
    ставят перед собой задачи воспитать из своих студентов рафинированных аристократов
    с изысканными манерами. Но каким бы
    темным не было мое прошлое, я не собирался Вас обижать. Я имел в виду
    следующее: снаружи Вы уже давно не
    гадкий утенок, совсем наоборот – лебедь
    белая. А внутри – неуверенная в себе
    девчонка –тинэйджер, которая не видит
    ни своей привлекательность, ни
    взрослости, и все время пытается кому-то что-то доказывать весьма агрессивным
    способом. Можете со мной спорить и огрызаться, но те, кто стал лебедем как
    снаружи, так и внутри, не бывают ехидными и желчными без всякой причины. Я и
    сам считал себя гадким утенком и «бросался» на людей лет эдак до 15-16. Мы все проходили через это
    состояние, проблема в том, что некоторые в нем задерживаются . Если Вы, милая
    девушка, все еще читаете мой длинный и нудный пост, я скажу Вам еще кое-что. Только
    не обижайтесь, ведь мы, янки,– народ простой
    и грубоватый. Так вот, настоящий
    профессионал никогда не высказывает категоричных суждений о том, чего не знает.
    Я прочитал еще кое-что из ваших материалов и очень Вас прошу, не пишите о
    Париже. Вы явно там никогда не бывали. И не рассуждайте о характерных особенностях английского и французского. В языках Вы явно
    не продвинулись дальше базового уровня.
    Может быть, когда – нибудь я покажу Вам Париж и всю Францию такими,
    какие они есть. Современный Париж далек
    от романтики, там все весьма жестко, без всяких сантиментов. Парижане делают политику, бизнес и деньги. Французы в
    массе своей не только снобы, но и националисты с кучей предрассудков. Там
    нельзя чувствовать себя свободным, потому что вся жизнь втиснута в железные рамки. Свои впечатления от парижанок я,
    пожалуй, оставлю при себе. Скажу только, для меня Париж хорош с точки зрения истории, живописи и архитектуры, но это – не мой город. Если я хочу как следует оттянуться, то еду в Нидерланды.
    Вот где свобода. Может быть,
    когда-нибудь я покажу Вам Делфт и Амстердам. Только при одном условии: Вы будете
    говорить на нормальном русском и
    перестанете употреблять безграмотные выражения типа «стереотипное клише» (
    фу!).

    • Valerie Samodaeva

      1. у меня С1 и без 5 баллов С2
      2. ничего вы мне не покажете
      3. учитесь, что ли, отделять мух от котлет и личность человека от рабочих текстов
      4. графомания — зло
      у меня все.

  • Денис Писарев

    1. D`you mean to say you`ve got IELTS, band 8? You can lay it on thick or talk big of it. Right? And know what? I`ve got the IELTS Academic, band 9 and 89 % in CPE (it`s Grade «A», C 2). But whenever in GB or the States, I turn into a rookie and reckon my English wants brushing up badly.

    2. Madame Bovary=Gustave Flaubert, i. e. any piece of creative work is kind of autobiographic. And I`d rather trust Gustave Flaubert, than you. Can you guess why?

    3. Still I do appreciate your self-criticism concerning your ill graphomaniac habits. Actually, your writing is nothing but dilettantism and amateurism as you just render somebody else`s ideas without producing anything original. It also looks like a new child makes use of sophisticated lexis and doesn`t really imagine what it means. You`d better give it up until you gain some life experience and professional training. Form without content is ridiculous in journalism, you know.

    4. Anyway, dig deeper ang you`ll do it with flying colours. Keep trying, cutie.

    • Valerie Samodaeva

      ахахаха ну у вас бомбануло

      • Денис Писарев

        Советую Вам больше не косить под полиглота. Это легко проверить.Не давайте окружающим лишний повод для сарказма.

        • Valerie Samodaeva

          не переживайте, тут все и так поймут про мою убогость и вашу о*уенность)) зря что ли столько нервов и сил вами потрачено

    • troll

      Денис, раз уж вы претендуете на интеллект, профессионализм и, что немаловажно, грамотность в ваших экзерсисах на модном бложике для дефффачек, то вам следовало бы тщательнее вычитывать тексты. Неправильно говорить «на Украине», ставить enter в конце строки и выделять дефис пробелами.

      И вы так технично съехали с «Может быть, когда – нибудь я покажу Вам Париж и всю Францию такими,
      какие они есть.» и переключились на пузомерку баллами по IELTS, что выдали себя с потрохами и всеми комплексами до кучи :)!

      • Денис Писарев

        Я – алчный западный бизнесмен и единственное, на что я претендую, это деньги. Хотя есть еще кое — что: люблю
        поглумиться. Случилось так, что моя младшая сестричка – школьница, начала
        заглядывать на ваш «модный бложек». Ей,
        видите ли, «по приколу», что «тетка несет пургу» и не знает элементарных вещей. Вы уж простите ребенку ее детскую
        непосредственность. Сестра показала мне ваши ШЕДЕВРЫ, и теперь мы с ней вместе читаем и комментируем. А что? Имеем
        право. Теперь о грамматике. Возможно, это модно, когда пишут «в
        Украине» вместо «на Украине» и «Ukraine » вместо «the Ukraine»,
        и т. п. , но открою Вам секрет: существуют словари современного русского языка,
        изданные в Москве. Ни в одном из них вариант «в Украине» не зафиксирован. Более того, во всем мире попытки политиков вносить
        коррективы в официальный язык иностранного государства рассматривались бы как
        вмешательство в его внутренние дела. Но
        Украина, конечно же – особенная страна. Здесь это – норма. Что касается
        пробелов и прочего, я вряд ли буду
        запоминать все эти детали, у меня есть секретарь, это — ее работа. Давайте лучше о Париже. Вы, скорее всего, не в курсе, что молодые
        европейцы, не имеющие средств, но желающие посмотреть мир, обычно знакомятся со
        своими ровесниками из разных стран и приглашают друг друга в гости. Так гораздо
        дешевле. Но это в Европе. Там у девушек не развито воображение. А вот наши деффачки в подобной ситуации начинают
        мечтать об интиме, самые отчаянные – о свадьбе. Поэтому я еще не решил, стоит
        ли их куда –нибудь приглашать. Тем более, если деффачка собирается днем ходить
        по Парижу в шляпе с траурными перьями и блестящих туфлях, предварительно приняв на грудь стопку
        кальвадосу, французы обязательно примут ее за дешевую проститутку и вызовут
        полицию. Так что, милые деффачки, остыньте. Рановато вам еще на Запад. И,
        наконец, о «пузомерке». Хорошее слово, нужно запомнить. Так вот, когда я хочу
        попузомерничать, я просто предлагаю собеседнику свою визитку. Мои сертификаты уже давно не повод для гордости,
        они были нужны для поступления в университет, но это – старая история. Вам же эта информация может пригодиться,
        если опять захотите соврать
        кому-нибудь о том, что Вы — полиглот на уровне С 1. Про «5 баллов не хватило до С
        2» можно рассказывать только собственной бабушке. Те, кто сдавал эти экзамены, обычно
        говорят о них в других выражениях. Если
        хотите врать правдоподобно, можете просто повторить, то, что я написал. Я
        разрешаю.

        • Оксана

          Ваши словари с Москвы, нас украинцев, мало интересуют!!!!!!

  • иннуська

    модели- страшилки!!!!!

  • Alina Ivchenko

    Добрый день. Я сама 5 лет училась на художника-модельера в КНУТД. Статья меня поразила правдивостью, открытостью. Автору огромний respect.