Коллаборации известных модных домов с современными художниками были и останутся отличной традицией. Самые интересные примеры этой осени: черепа из бабочек на шелковых платках, секретные блокноты, сумки с принтами туфель и прочее.

Фонд Энди Уорхола и Christian Dior

Фонд Энди Уорхола и Christian Dior

Текущая осенне-зимняя коллекция Рафа Симонса для Dior создана совместно с фондом Энди Уорхола и сама — своего рода оммаж ему. Вещи из коллекции украшены принтами с графикой художника. Эскизы Уорхола, созданные в 50-х, отлично наложились на переосмысленную женственность симонсовских патьев. Французский модный дом известен своей постоянной вовлеченностью в мир искусства. Даже сам Кристиан Диор был в свое время не только дизайнером, но и галеристом.

Дэмиан Херст и Alexander McQueen

Дэмиан Херст и Alexander McQueen

Пожалуй, самый популярный и дорогой среди современных художников — Дэмиен Херст. Этой осенью он сотрудничает с не менее популярным британским брендом Alexander McQueen. Ее результат — капсульная коллекция из 30 шелковых платков, на которых будут нанесены коллажи Херста: знаковый для McQueen рисунок человеческого черепа будет сложен из стрекоз, бабочек, скарабеев и прочих разных ползучих гадов. Энтомология и смерть: что может быть романтичнее?

Prada и стрит-арт

Prada и стрит-арт

Миуччиа Прада для декораций к своему недавнему показу лето-2014 решила прибегнуть к помощи современных художников. Специально к показу настенную роспись выполнил состав из пяти авторов: Jeanne Detallante, Gabriel Specter, El Mac, Mesa, Pierre Mornet  и Stinkfish. Граффити перекликается с мотивами самой коллекции и, в то же время, представляет собой отдельное самостоятельное произведение искусства.

"Блокноты вдохновения" Saint Laurent

«Блокноты вдохновения» Saint Laurent

Saint Laurent открывает свои секреты и публикует в пригласительных к показам своеобразные мудборды коллекций. Традиция появилась одновременно с приходом к руководству Эди Слимана и его первой коллекцией весна-лето 2013. С тех пор свет увидели уже 5 «блокнотов»: два — к мужским коллекциям и три — к женским. В источниках вдохновения здесь — работы художников Брайана Роттингера, Теодоры Аллен, Мэтта Коннорса и для последней женской коллекции — черно-белая графика Ги де Куанте.

Нейт Лоумен и Converse

Нейт Лоумен и Converse

Converse давно известны своими коллаборациями с дизайнерскими домами и художниками. Для последней из них был приглашен нью-йоркец Нейт Лоумен. Уникальность этой коллаборации в том, что здесь — не просто нанесенная на кеды графика. Использован прием деконструкции: 21 уникальная пара собраны вручную из двух холстов художника. Для каждой понадобилось около 15о часов работы.