Все мы часто задаемся вопросом: что же будет модно в этом или следующем сезоне? На долго ли задержатся в наших гардеробах цветные меха, почему опять вернулись в моду джинсы с высокой талией, и ждать ли нам обратно пика популярности юбок-макси?

Кто решает, что мы будем носить предстоящей весной? Возможно, истина кроется на страницах глянца или на мировых подиумах? К сожалению, не все так просто. Ни Карл Лагерфельд и ни Анна Винтур не в силах предугадать столь скоротечную смену тенденций – они все такие же жертвы моды, как и мы все.

Решение принимают не только дизайнеры, но и главные редакторы модных журналов и другие «серые кардиналы», которые остаются в тени. Среди них нет явного лидера, но все они в какой-то степени решают, что мы будем носить в предстоящем сезоне и даже через несколько лет. Давайте разберемся, какая роль отведена каждому из обитателей модного Олимпа в цепочке fashion-индустрии.

Дизайнеры

1365873765_image4

 

Основная задача дизайнера – генерировать идеи, которые в будущем станут трендами. Дизайнеры не диктуют слепо моду, не зная, понравиться та или иная идея массам. Они скорее улавливают настроение и желания потенциальных потребителей. Их задача первыми отреагировать на изменения в моде и быстро соскочить в случае неудачи. Тенденции рождаются, приспосабливаясь к изменениям образа жизни общества в целом. Так Поль Пуаре избавил женщин от корсетов, когда динамика жизни этого потребовала. А увлечение спортом в 20-е годы привело к появлению спортивной одежды. Не стоит забывать и о разности менталитетов, ведь вкус формируется также в зависимости от исторически сложившихся национальных особенностей. Например, яркая и эффектная одежда марки Dolce & Gabbana наиболее востребована в Италии и России, а большей части европейских стран по вкусу более демократичные марки.
Но каким образом большинство дизайнеров одновременно представляют на подиумах одежду, созданную в ключе одних и тех же тенденций? Возможно, договариваются между собой?

Консалтинговые компании

hyperculture_wgsn_ecohedonism
Для дизайнеров всегда существует риск ошибиться и не вписаться в сезонные тенденции. Именно поэтому модные дома прибегают к услугам консалтинговых компаний, которые прогнозируют модные тренды.

Наиболее значимой на этом рынке считается компания WGSN. Услуги компании стоят не дешево, но взамен клиент получает долгосрочный прогноз тенденций, включающий экономический и политический анализ, ожидания и цветовые предпочтения потребителей.

Подобные компании могут даже предоставить динамику продаж конкурентов и перечень моделей, пользующихся наибольшим спросом. На основе всех этих данных формируются лук-буки с прогнозом на несколько сезонов вперед.

Производители тканей

PVPariscaption_2

 

Помимо фасонов и силуэтов, в каждом сезоне есть наиболее модный вид ткани, который присутствует в большинстве коллекций. Некоторые модные дома, такие как Missoni, имеют собственные производства тканей, но не у всех есть такая возможность, а большинство дизайнеров в этом и вовсе не заинтересовано.

Для домов мод ткани заказывают на выставках. Материалы, представленные на этих выставках, во многом и формируют тенденции на цвета и фактуры тканей. Самой известной выставкой является PremierVision.

Знаменитости и поп-культура

5(1)

Очень часто модные дома в целях рекламы дарят одежду из своих последних коллекций знаменитостям. Большинство людей ориентируется на выбор своих кумиров и признанных икон стиля, что и переносит моду с подиумов в массы.

Поп-культура играет не последнюю роль в создании модных стилей и направлений. Например, мода на 20-е сопровождалась выходом фильма «Великий Гетсби», джинсы с высокой талией и белые футболки — с появлением Ланы Дель Рей, а образ школьницы в начале 90-х — с выходом клипа Бритни Спирс «Baby One More Time».

Журналы мод

the_devil_bild1

 

Все печатные издания «живут» за счет продажи рекламных площадей. Именно из-за этого в любом журнале существует конфликт между отделом продаж и редакцией. Коммерческие цели вынуждают издательство опубликовать продукцию марок-партнеров, но это не значит, что у менее известных брендов нет шансов.

С легкой руки редактора появляются знаковые вещи сезона. Их выбор зависит как от анализа коллекций, так и от личных предпочтений и интуиции. Соотношение между творческой и коммерческой частью может быть разное, все зависит от политики издания.

Недели моды

5796_b_1312440858

Неделя моды – это место встречи законодателей модных тенденций. Дизайнеры представляют коллекции и оценивают конкурентов, представители fust-fashionсобирают идеи, байеры охотятся за трендовыми вещами, редакторы журналов и блогеры анализируют коллекции, а знаменитые гости придают этому мероприятию большей значимости. Не стоит забывать и о серых кардиналах, от мнения которых зависит, в какой последовательности и какие дизайнеры представят свои модели на подиумах.

Байеры

creatures-of-comfort-fashion-bloggers-love-to-shop-

Байеры составляют ассортимент товаров и закупают вещи для своих магазинов. Помимо анализов продаж и прочих экономических факторов байеры с помощью своей интуиции предугадывают тенденции и определяют модели, которые будут наиболее востребованы в массах, учитывая специфику менталитета и предпочтений потребителей.

Fustfashion

Grupo_INDITEX_gal_z_sidney

Популярные и любимые многими масс-маркеты заимствуют идеи у знаменитых модных домов, прямо с подиума. За короткий промежуток времени они отшивают свои коллекции, чтобы успеть представить их в магазинах к началу нового сезона, ведь до презентации на неделе моды знаменитые бренды держат свои идеи под строжайшим секретом. Одежда категории fust-fashion изготавливается из недорогих низкокачественных тканей, что дает возможность приобрести трендовые фасоны по низким ценам. Учитывая скоротечность тенденций — это очень удобно, на чем и строят политику подобные компании.

К примеру, в коллекциях французского бренда Celineчерпают идеи наиболее приближенные к миру моды Zara и Mango, а H&M в основном ориентируется на Chanel.

Street fashion

7-NYFW-Street-6-5_105056294618

С модных подиумов мода непременно опускается к народу, преображаясь под стандарты и параметры современной жизни. Истинных тренд-сеттеров на улицах не так уж много, в основном сводки streetstyleцитируют модные подиумы. Но всегда есть и новаторы, которые отображают в собственном стиле свой внутренний мир, что не может не привлечь внимание обозревателей мира моды.

Что же выбрать в таком случае? Развивать индивидуальное чувство стиля, а не слепо следовать тенденциям или же расширять свой кругозор, периодически заглядывая в Elle или Vogue. Выбор только за вами!

Ольга Кушнарёва - главный стилист шопинг-клуба modnaKasta.ua, профессиональный шоппер

Сайт