Сон в летнюю ночь, несчастные офелии, аэропорты, японские самураи, морские сирены, манускрипты, артишоки, украинский наив, инопланетяне, цирк, французская деревня… И сотни других источников вдохновения – действительных и надуманных пиарщиками. Чего только не повидала за эти 20 лет Ukrainian Fashion Week.  

 Бывало, что украинские дизайнеры из последнего поколения, анонсируя мудбордами свои коллекции и показы, конъюнктурно заявляли о таких стимулах творческой инициативы как Уорхол, «Студия 54», Йоко и Джон голышом в постели, Гинзбург и так далее. Эстетика, и без наших креаторов заезженная коренными наследниками этих культур.

Ну что украинский дизайнер поколения Z может знать, скажем, об атмосфере  «Студии 54»? И способен ли он осмыслить социальные мотивы Йоко и Леннона, когда они давали свои интервью в постели или в мешке, если даже сами Йоко и Леннон не всегда были на это способны?

Хочется надеяться, что в жизни украинского дизайнера есть собственные прочувствованные явления и побуждения. Все-таки он живой свидетель социальных изменений — но почему-то мало fashion-креаторов обращаются к своей жизни, выбирая чужую. Уорхол и Йоко – тот самый хвост, который крутит украинским мальчиком-брендом или девочкой-брендом.

В общем, гиблое это дело читать пресс-релизы. Лучше смотреть на подиумы. Их длинные «языки» иногда могут рассказать о дизайнере гораздо больше PR-отделов.

В юбилейном сезоне было все (или почти все), чем отличилась мировая мода.

Творческие разброд и шатание. Винтажный китч, прямолинейные оттенки, слоистость и многоярусность, ар-деко, ажитация геометрий, этно, бохо, хиппи, спорт-шик.

Благородная Федора, не знающая горя, от ELENAREVA.

 

LAKE Studio вольготно осваиваются в халатно-пижамной эстетике, такой привязанностью немного напоминая Alena Akhmadullina (лайт-вариант). Она-то уж на пижамо-халато-кафтанах собаку съела (а в последних сезонах – даже волков). И который сезон искусно эксплуатирует этот тренд.

 

Чистый, невозмутимо летний, продуманный до верхней пуговки на планке образ bobkova и ее же – торшер в халате.

Почти детская завороженность бренда GASANOVA лавандовыми оттенками.

Хороший вкус в выборе подиумных моделей у Dastish Fantastish.

Немного припозднившаяся «чуйка» на бархат у CHUYKO, зато обыгранная с юмором (или так показалось).

Ироничные, самоироничные коллекции RYBALKO, Yana CHERVINSKA, ZALEVSKIY


Гавроши-клошары OSTEL

Игры в ультра-контрастную асимметрию превратились у дизайнеров Ukrainian Fashion Week в нечто вроде суеверия. Без нее не обходится ни один сезон, и завсегдатаи наверняка каждый раз испытывают приступ дежавю.

Ретро-морячки, высматривающие с берегов любимые шхуны, вдохновили the COAT by Katya Silchenkо. У Queens – стюардессы элитных круизных лайнеров.

Главный редактор-блогер LIFE by modnaKasta