Не так давно в Париже завершилась очередная Неделя высокой моды. Порция вдохновения на ближайшие полгода, традиции высокого шитья и новаторские современные решения — в нашем сегодняшнем кратком обзоре самых интересных коллекций.

Valentino

Valentino продолжает транслировать в коллекциях свой уже хорошо узнаваемый стиль — целомудренную, царственную женственность. На этот раз к закрытым платьям-макси лаконичного кроя, накидкам пилигримов и фирменной укладке с прямым пробором и закрытыми ушами — щедро добавили этнических африканских мотивов. Джунгли, львы и экзотические цветы, нарисованные в нарочито примитивной манере, стали основным мотивом декора. Впрочем, коллекция довольно эклектична: здесь и объемные украшения в виде разноцветных бабочек, и цветочные мотивы, и рисунок в виде нотного стана на платье из первого выхода. В котором, кстати, уже успела засветиться на недавней Grammy певица Кэти Перри.

Christian Dior

Совместить несовместимое: классические традиции французской современной моды плюс новаторство и современный подход. Уже который раз молодому бельгийцу Рафу Симонсу это удается просто блестяще. Его коллекция выглядит одной из самых авангардных и сложных. И при всем этом является не экспериментом ради эксперимента: платья красивы и подчеркивают хрупкую женственность обладательницы. Ключевой мотив коллекции — так называемая cutwork, техника вырезания по ткани. Сквозь крупные «окна», вырезанные на груди платьев, видны цветные узоры и картины, в других моделях более мелкие вырезы формируют на ткани воздушный и причудливый узор. Цветовая гамма подчеркнуто сдержанна и аскетична, с преобладанием черного и белого.

Giambattista Valli

Giambattista Valli, в отличие от «ветеранов» кутюра наподобие Dior и Chanel, один из новичков Недели высокой моды. Этот дизайнер, напротив, пока не склонен к новаторским решениям. Его коллекции воспевают женственность в классическом проявлении, со всеми отягчающими вроде обилия ручной работы, сложного декора, кринолинов и объемных драпировок. Кстати, на этот раз самым эффектным моментом в коллекции стали именно они. Единственное, что можно назвать новаторством в этой коллекции — это использование подчеркнуто ярких, сочных, даже неоновых цветов.

Chanel

А вот Лагерфельду за долгие годы работы с наследием великой Шанель, похоже, все скучнее становится изобретать несколько раз в сезон очередные вариации твидовых костюмов и маленьких черных платьев. Маэстро развлекается, как может. На этот раз, к примеру, на повестке дня спортивный кутюр. Легкими платьями в сочетании со спортивной обувью уже давно никого не удивишь. Но ведь не в кутюрных коллекциях! Впрочем, для Карла табу не существует. А кроссовки, понятное дело, тоже непростые и сверкают не хуже вечерних украшений.

Viktor & Rolf

Еще одна парочка блестящих провокаторов от мира моды. Здесь кутюром в традиционном смысле слова — и не пахнет. Никаких тебе кринолинов, золота и роскошной вышивки. Коллекция голландцев  Victor & Rolf — это ода классическому балету. Мало того, что демонстрировали ее танцовщицы в пуантах (слава богу, никто не стал пытаться поставить на пальцы моделей, идея не лучшая), так и сама одежда по цветовой гамме и силуэтам прямо цитирует репетиционную балетную форму. Облегающие силуэты, персиково-розовая цветовая гамма, асимметричные воздушные хитоны: стилизация конкретнее некуда. Единственным необычным дополнением стали графичные рисунки на ткани в виде оборок или птиц.

Maison Martin Margiela

Видишь маску — говоришь Margiela. Ну или наоборот, как будет угодно. В общем, маска, я вас знаю. По традиции, в своих кутюрных коллекциях Artisanal дизайнеры скрывают лица моделей от публики. На этот раз на маски еще и бутафорские глаза с хитрым восточным разрезом нашили. В самой одежде принципы все те же: редизайн, трансформирование и эклектика. В частности, в коллекции есть пальто из винтажного гобелена с картиной Поля Гогена, куртка из спасательной подушки и юбка из старинных шелковых шарфов. Еще один интересный момент коллекции — одежда с вышитыми рисунками татуировок.