Один из бьюти-мифов гласит: если стараться по максимуму покрывать кожу одеждой и всячески скрываться от солнца, пигментные пятна вам не грозят. В этом есть доля правды — риск снизится, но нет 100%-ой гарантии, так как механизм появления пигментации зависит от множества факторов. Так стоит ли впадать в крайности и отказывать себе в удовольствии понежиться на пляже? Мы поможем вам выйти из тени без угрызений совести.

Избежать попадания на те или иные участки вашей кожи солнечных лучей полностью невозможно. Даже если не загорать на пляже, носить широкополую шляпу все лето и обмазывать себя кремами с SPF, дать гарантии, что у вас не появятся пигментные пятна, нельзя. Ультрафиолет – бомба замедленного действия. Если сейчас и в ближайшие годы пигментация не проявляется, «повреждения» на клеточном уровне, наносимые солнечными лучами организму в целом, накапливаются, и могут проявиться через много лет.

2ced50d0e0d11b6e855268d791534407_i-909

Примером тому может служить так называемая «старческая гречка», когда у пожилых людей пигментными пятнами покрыты кисти рук. Все дело в том, что меланоциты – клетки, вырабатывающие пигмент, который мы по сути называем загаром, — способны мигрировать и перемещаться. Рано или поздно они могут среагировать на солнце в тех зонах, которые чаще всего подвергались инсоляции. В этом смысле крем для рук с SPF является не роскошью, а необходимостью. Ведь именно руки подвергаются воздействию солнечных лучей каждый день – и летом, и зимой.

BF2_0593_HANDS_LR

По той же причине лучше всего загорать равномерно – это убережет вас от каких-либо неприятных «поцелуев» солнца в будущем. И, даже находясь не на пляже, в летний период лучше ходить в шортах, чем брюках. К тому же, открытые одежды способствуют выработке витамина D, нехватка которого также не сулит ничего хорошего – медики утверждают, что остеопороз молодеет и связывают это с повальной боязнью солнца. Так что жизнь без солнца чревата большими неприятностями, чем с ним.

Freckles-and-pigmentation-e1458173451367

Мы не призываем вас бросаться в омут с головой и загорать, не зная меры. Всегда нужно помнить о том, что всё-таки пик солнечной активности – с 11 до 16 часов – таит в себе много опасностей, которым лучше не подвергать свой организм. Немаловажным фактором является и использования средств с солнцезащитным фактором.

Как подобрать оптимальное средство с SPF для отпуска и на каждый день, читайте в статье НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА С SPF

Также, отправляясь на море, следует помнить, что риск пигментации возрастает при приеме лекарств, усиливающих реакцию на солнце: гормональных препаратов, пероральных контрацептивов, антидепрессантов, антимикробных средств, сульфаниламидов, тетрациклиновых антибиотиков, мочегонных, а также использование косметических средств с витамином С и ретинолом в составе. Ограничить себя следует и в питании. Стоит отказаться от имбиря, грейпфрут, куркума, лемонграсс и петрушки, чтобы лишний раз не рисковать. А вот последнюю как раз эффективно использовать для отбеливания кожи.

moistuire