Это словосочетание уже успело стать одним из самых стереотипных клише. Спасибо надоедливой рекламе, употребляют его по поводу и без. С французским шармом нынче разве что мусор не выносят и ногтей не стригут. Мы решили разобраться, существует ли на самом деле особое, французское обаяние. И что стоит вкладывать в это понятие. Итак, что за волшебные составляющие мы имеем в виду, когда говорим о французском шарме?

ines de la fressange , libro quteЯзык. О, это романтичное картавое «ррррр». О, это oh là là. Ну и все остальное. Стоит прекрасному юноше произнести хотя бы фразу на этом языке богов, как мы уже у его ног. Даже если фраза эта — «Voulez-vous coucher avec moi».

На самом деле: французский язык красивый. Очень красивый. Только придется запомнить несколько моментов. Во-первых, если вы захотите его выучить — примите как факт, что он сложнее привычного нам английского раз так в надцать. И фонетически, и грамматически. Во-вторых, оставьте в покое свое бедное горло. Раскатистое «ррррр» — далеко не главное во французском произношении. И далеко не самое сложное. Поэтому считать, что картавым соотечественникам невиданно повезло, и добрый боженька по умолчанию их наделил идеальным французским прононсом — тот еще маразм. Куда важнее научиться произносить нюансы гласных — здесь ошибки могут стоить дорого, смысл может исказиться до неузнаваемости. И привет, неловкие ситуации.

11-04-21

Париж. Какая Франция без Парижа. Эйфелева башня, Notre-Dame de Paris, пить кофе в кафе «Флора» и рассматривать старинные альбомы у букинистов на набережной. Ах да, Мулен Руж и Монмартр.

cafe_flore_003

На самом деле: никаких опровержений на этот раз. Французы и сами считают Париж отдельным государством в государстве. И все, что вне — пренебрежительно именуют «провинцией», на официальном уровне. Так что легкий снобизм — еще одна из очаровательных составляющих французского шарма. Бонус: если вдруг вы не настолько категоричны — уехать работать или учиться в «провинцию» легче легкого, даже за счет самого французского государства. А вот в Париж не стоит и соваться. Много там таких понаехало. Ну а вино, багеты и волшебная французская речь — вполне присутствует по всей территории «шестиугольника» в той или иной комплектации.

Мода. Париж — столица моды и мать элегантности. Родина воздушных оборок, элегантных платьев и самих понятий о роскоши и стиле. А еще у них там кутюрье, сомелье и прочие шоколатье.

ChristianDior

На самом деле: ну да, была. То есть, главной столицей моды она по-прежнему является. Но вот с классическим видением женственности не сложилось. Парижская Fashion Week, которая, к слову, проходит в настощий момент — давно уже стала площадкой для самых сложных и авангардных дизайнеров. Взглянув на них, вряд ли вы отыщете хоть какую-то параллель со стереотипным образом элегантной парижанки. А что легендарные парижские дома? Chanel, Lanvin, Christian Dior? Конечно, они все еще воспевают женственность. Но и их не обошли стороной авангард, прогресс и новые технологии.

IMG_0978

Gareth Pugh Fall 2012

Что осталось неизменным: кутюрье и кутюр по-прежнему существуют исключительно на просторах французской столицы. И показываться на парижской неделе моды считается наиболее престижным. Здешние дизайнеры — более статусные и дорогие, чем в Нью-Йорке и Лондоне, и при этом более сложны, чем коммерчески ориентированный Милан. Французов среди них — ну так, меньше половины.

taryn-davidson-by-txema-yeste-for-marie-claire-italia-october-2010-a-la-parisienne-02

Французский стиль. О да, ради чего мы вообще затевали всю эту беседу. Существует ли особая «французская» манера одеваться, и что входит в это понятие? Будете смеяться, но вопрос этот при всей своей конкретности — практически философский.

Итак, на самом деле: если и можно охарактеризовать чем-то этот пресловутый французский стиль, то это будет слово «легкость». Разберем по составляющим: минимализм в одежде, легкая небрежность, незаметный макияж — в сочетании с неизменными раскованностью и уверенностью в себе. Сексуальность — но без намека на вульгарность. Просто потому, что не нужно ничего доказывать. В идеале: образование и дворянские корни — в сочетании с искрометным чувством юмора и самоиронией.

Чтоб не быть голословной:

lou-doillon-6Лу Дуайон

Seda Domanic, Editor-in-Chief of Vogue Turkey Emmanuelle Alt, Editor in Chief of Vogue France  credit Cedric DiradourianЭмманюэль Альт

6a0133f1fdf2a0970b01538e9a57d2970b-800wi Инесс де ла Фрессанж

Чему стоит поучиться у этих женщин? Прежде всего, любить жизнь и себя. Со всеми изюминками и нюансами: настоящая красота здесь — именно в несовершенствах. Во-вторых — жить на полную: у каждой из них за плечами столько дел, забот и достижений — это гораздо сексуальнее, чем быть бесконечно зацикленной на том, подходит ли платье под сумочку и не слишком ли я в нем толстая. И, в-третих, — красиво стареть. Да-да, друзья, если есть «порода» и вкус — с возрастом женщины выглядят только красивее.

А что же французский шарм? Увы, если всего этого нет — не поможет ни парижская прописка, ни в триколор обернуться. Зато если есть — можно быть настоящей француженкой, не зная по-французски ни слова и живя под Фастовом.

Редактор life.modnaKasta любит французский, Набокова и котиков. Занимается балетом, пьет кальвадос и ездит на метро в шляпе с траурными перьями.

Сайт