Несколько дней на этой планете миллионы людей обсуждают насущную гуманитарную проблему. Бедра в ботфортах Рианны и ее образ (полностью повторивший презентацию с показа Y/Project F/W 18). «Ооооо, нет!», «Фу, какие сапожищи», «Сколько стоит эта штора?». «…Мы что, будем притворяться, что эти сапоги в порядке?», «…Когда в ваш дом нагрянули гости, а вы – голая, быстренько наматывайте штору из гостиной на себя», «…Мне жаль, что у вас такие плохие вкусы – с вашими-то деньгами можно показать класс». «…Могу сделать несколько бутербродов для вас, чтобы вы их засунули в эти сапоги и достали, когда проголодаетесь!» Подписчик nicsnyd предположил, что может поселиться в таких сапогах вместе со своим камином и кухней.

Многие не тамошние, а наши медиа тут же в килограммовых статьях высокомерно заявили, что такая реакция поклонников означает одно. Реваншизм синего чулка, откат феминизма, пещерный век эмансипации, провинциализм.

И поаплодировали Рианне: девчонка не испугалась показать свое тело и свои вкусы (между строк читалось: конечно, не самое эффектное тело и не самые безупречные вкусы, но мы ведь все живем по одному модному правилу – в моде нет правил).

В обсуждение fashion-поведения Рианны ввязались все кому не лень. Может, даже бородатые байкеры-бруталы в маленьком американском пабе прямо сейчас бьют друг друга по головам бутылками с пивом, защищая и клеймя бедра в ботфортах.

Вот скажите честно, неужели каждому из нас есть дело до вкусов Рианны, когда полно дел в собственной жизни? А сама Рианна – разве идеальный мировой образец для подражания? Чего все эти миллионы поклонников и журналистов хотят от девушки с очень телесными клипами и с очень телесными текстами?

«…Живите так, будто мы умрем, делайте то, что мы никогда не делали раньше…» – так она поет, так она делает.

И эта модель не всем подходит. Потому что безответственно и слишком ответственно одновременно. Страшно жить – вы ведь часто слышите эту смешную фразу от подружки? Ну так это не всегда шутка. Жить без оглядки или жить независимо – довольно страшно. Поэтому все слушают Рианну, которая вроде бы знает о жизни гораздо больше нас. У нее инструкция. Она расскажет о правилах, о том, как их нарушать. И если кто-то из ее поклонниц – трусиха, ничего страшного: в виртуальной жизни, наблюдая за Рианной в очередном клипе, можно прожить чужую жизнь. И за это не потребуют оплаты.

Рианна – новый… Гагарин. Ну что поделать, в космос она не летала, не полетит. Но сейчас хипстеры и гики цитируют Илона Маска, а девчонки «со двора» – покачивая худенькими бедрами, поют Рианну.

В нашей природе заложен огромный страх разочарования в героях и гигантская потребность в них. Какими бы они ни были – они подпорки в жизни, иконы с плакатов в спальне подростка.

Вкус, поведение, невиданная удачливость или огромный успех, большие деньги, слава, возможности и олицетворение того, чего в нас нет (лучших или очень манящих порочных сторон).

Мы не любим, когда бунтари становятся скучными и ложатся на дно. И точно так же не любим, когда «классные девочки» вдруг напяливают по самое неглиже ботфорты-трубы или обматываются занавесками. Что она хочет этим сказать? – спрашивают себя поклонники в недоумении. Да ничего важного – почему она это должна?

Да, в эти ботфорты можно запихнуть две Рианны – они очень сомнительны на ней. Но – стоп, разве она не надевала что похуже в 2015-м, 2016-м, 2017-м? Бежевые ботфорты, пристегнутые к поясу? Или, может, ей идут огромные дырки на коленях бесформенных бойфрендов? Безбожно прижатая тесным декольте грудь в красном бэби-долл на премьере «Валериана и Тысячи планет»? Желтая жаккардовая гардина, на два метра ползущая за ней по красной дорожке?

Так какое всем дело до ее ног в замшевых трубах?

Мощный мультикультурный рынок прорвал плотину и залил музыкой уши, а новыми образами – страницы глянца, инстаграм. Рианна и ее «сестры» по шоу-бизнесу перестали быть чужачками, несмотря на то, что 90% украинок, русских, казашек, хорваток, немок, француженок, израильтянок, японок ничегошеньки не знают о субкультурах жизни еще маленьких рианн. О сленге, жестах, правилах поведения, о драмах в жизни, о стиле и характере, мотивах поступков, желаниях, мечтах, о действительно плохих районах с наркоманами и алкоголиками.

Ничего не зная об этом, они не прощают «чужим» – ставшим «своими» – культурных, цивилизационных, fashion-промахов.

Поэтому самый простой способ не разочароваться – просто не очаровываться. Во всяком случае, девчонкой, чью жизнь вы пытались надеть на себя.

 

Главный редактор-блогер LIFE by modnaKasta