Модный пуризм. Такова в двух словах философия этой знаменитой марки. О нелегком пути к мировой известности и некоторых интересных фактах о Jil Sander — в сегодняшней публикации.

Возвести минимализм в ранг культа, предложив уставшему от бесконечных дизайнерских экспериментов глазу роскошную простоту и чистые линии: Жиль Сандер есть, чем похвалиться. Интересна и сама история ее модного дома, а в особенности — последние несколько коллекций и недавние кадровые перестановки.

Жиль Сандер

 «Jil Sander – это очень просто, лаконично, совершенно недемократично и очень дорого», – в свое время о ДНК бренда так выразилась легендарная Мадонна. Талантливая девушка из немецкой глубинки была ко всему прочему удивительно целеустремленной. Проработав несколько лет редактором глянцевого журнала Petra, она твердо решила посвятить жизнь дизайну и моде. А в 24 года Жиль уже открыла свой первый магазин одежды в Гамбурге.

Рекламная кампания FW 2012/2013

Спустя несколько лет, в далеком 1975-м, коллекция Jil Sander впервые демонстрируется на неделе моды в Париже. И тут нам придется прервать рассказ о стремительном восхождении на модный Олимп. Работа Жиль была воспринята публикой и модными критиками, мягко скажем, неодобрительно. 70-е с их безумными фасонами и буйством красок оказались не готовы к выдержанному, выверенному минимализму, который проповедовал бренд Jil Sander.

Рекламная кампания Jil Sander Navy FW 2012/2013

Триумфальными для марки стали уже 90-е, а до этого успех Jil Sander был довольно скромен — как у многих художников, опережающих свое время. Именно это дестятилетие стало звездным часом минимализма, и тут уж эстетику бренда наконец оценили по достоинству. В 90-е Жиль изобретает свой знаменитый onion look — прием многочисленных наслоений, актуальный и поныне.

Рекламная кампания SS 2012

А в 1999-м дом моды Jil Sander становится частью Prada Holding. Это выводит бренд на качественно новый уровень. Но, вместе с тем, вскоре после этого его создательница вынуждена оставить руководство маркой —  из-за разногласий с главой холдинга Патрицио Бертелли. Ирония в том, что с этого момента вся история Jil Sander — это хроника ее бесконечных уходов и возвращений.

Рекламная кампания Pre-Fall 2012

Через несколько лет, в 2003, она возвращается к руководству на год. Потом, спустя год, снова покидает пост. Должность креативного директора неоднократно переходит от одного дизайнера к другому, часть из которых — ученики самой Сандер. А настоящий перелом в истории бренда происходит в 2005, когда предложение возглавить марку принимает бельгиец Раф Симонс.

Раф Симонс

Сохранив узнаваемую минималистичную эстетику бренда, Симонс принес в нее собственный уникальный стиль — чистые линии и неоновые краски, строгий крой и расслабленное настроение, футуризм и спортивные элементы. Вот один из самых характерных образов «нового» Jil Sander — коллекция весна-лето 2011, которая, к слову, дала старт актуальной до сих пор тенденции color blocking:

Jil Sander SS 2011

Более пяти лет гениальный бельгиец руководил домом Jil Sander. Из недавних must-have, вышедших из-под его пера, — к примеру, знаменитая спортивная шапочка с вуалью, облетевшая этой весной все светские хроники и страницы модного глянца. С каждым сезоном — все успешнее и ярче: тем неожиданнее стал уход Рафа Симонса с поста руководителя бренда.

Jil Sander SS 2012

 Последней коллекцией, к которой он приложил руку, стала осень-зима 2012, показанная в Париже этой весной. Прощальное шоу вышло торжественным и резонансным. А инсайдерам оставалось только гадать, с чем связан уход Симонса и чем он займется в дальнейшем. Наряду с другой главной загадкой, будоражившей модную общественность весь последний год — кто возглавит Dior после скандального увольнения Джона Гальяно.

Jil Sander FW 2012/2013

И, как водится, обе они разрешились в один момент: после затянувшейся интриги с назначением руководителя было объявлено, что именно Симонс возглавит теперь легендарный парижский дом. Решение довольно неожиданное, ведь при всей гениальности Рафа — минимализм Jil Sander и консервативная женственность Dior далеки, как небо и земля. И тем не менее. Вот такой новый Dior был явлен миру во время последней парижской недели Haute Couture:

Christian Dior Couture FW 2012/2013

А что же  Jil Sander? Да-да, к руководству домом в который раз вернулась его основательница Жиль. Вот ее последняя коллекция для сезона весна-2013:

Jil Sander SS 2013

А вот — парящий Раф в финале показа Christian Dior для все той же следующей весны:

Раф Симонс

Вот такие хитросплетения. Остается только наблюдать за дальнейшей историей двух легендарных брендов. Таких разных, а теперь, благодаря Симонсу — в чем-то и схожих. А вам нравится новый Dior  в его интерпретации?