В Париже переполох: прямо накануне Paris Fashion Week королевские Дома-трендсеттеры отвергли худышек. Одни эксперты расхваливают сознательность парижских дизайнеров, другие видят в этом решении исключительно страх перед штрафом. Как думаете, сколько заплатит бренд, если на его подиуме появится девушка «0»?  

О новом правиле объявили две самые крупные корпорации LVMH и Kering. А значит, входящие в группу Дома – Givenchy, Yves Saint Laurent, Christian Dior, Balenciaga, Kenzo, Louis Vuitton, Alexander McQueen, Marc Jacobs, Christopher Kane, Bottega Veneta, Thomas Pink, Fendi, Stella McCartney, Celine. Отныне на подиум запрещено выпускать девушек 32-го французского размера (XXS-XS). Модели, балансирующие на грани этих параметров, обязаны предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья с подтверждением того, что не страдают анорексией или булимией.


По заявлениям fashion-корпораций, несовершеннолетние модели тоже больше не будут допускаться к рекламным кампаниям одежды для взрослых женщин.

Простимулировали запрет не только давние разговоры об излишне худых или излишне юных моделях, но и весенний скандал с Louis Vuitton: модель Ульрике Хойер не пустили на кастинг из-за ее якобы крупных параметров (42-й размер). Весной же вступил в силу закон о немалых штрафах за приглашение на работу истощенных диетами моделей.

Если хоть одна такая появится на подиуме, представителям бренда грозит наказание до 75 тыс. евро или даже шесть месяцев тюрьмы.

К новым показам LVMH и Kering уже наняли психотерапевтов, которые будут следить за состоянием моделей с пограничным весом. Вместе они утвердили свод правил, которые неукоснительно обязаны соблюдать бренды групп. За выполнением будет следить мониторинговый комитет, состоящий из представителей Домов и модельных агентств.

По условиям устава отныне 32-й размер для девушек и 42-й для мужчин – под запретом.

Несовершеннолетние модели не могут работать по ночам, обязаны посещать школу, а на кастинги, шоу и съемки – приезжать в компании опекуна. Модели получают право жалобы на бренд, агентство или директора кастинга, также будет создана горячая линия.

«Уважение женского достоинства всегда было для меня личным приоритетом. И благодаря этому уставу мы вновь утверждаем эту ценность и надеемся вдохновить всю отрасль», – заявил исполнительный директор Kering Франсуа-Анри Пино. С ним согласен Антуан Арно, член совета директоров LVMH. «…Благополучие моделей имеет для нас большое значение. Мы будем в авангарде такой инициативы, привнесем в сферу новые стандарты и очень ждем ответных шагов со стороны других игроков рынка».

Главный редактор-блогер LIFE by modnaKasta