Свершилось: главный мировой журнал о моде имеет теперь и украинскую версию. Плюсы-минусы-подводные камни? Ниже.
Стоит ли говорить, что при запуске издания с таким громким именем, к шквалу недовольства, критике по делу и без, а также прочим радостям жизни готовиться стоит заранее. Панцирь отращивать, как у праздничного броненосца. На тему злополучного первого номера Vogue не высказался еще только ленивый. В общем-то, в числе ленивых оказалась и я: после недели на больничном только предстоящей публикации оказалось под силу выгнать меня из дому в поисках газетного киоска. Спасибо Vogue уже за это: за глоток свежего воздуха, первый за прошедших 5 дней. Но — к делу.

233d5c1a7cf511e2877022000a9f1278_7

Итак, гарпии слетелись. Отдельно отметим одно из популярных сетевых изданий — было бы действительно странно, если бы ребята смолчали. Или, не дай господь, запечатлели не только эпик-фейлы но и те материалы,что вышли вполне достойными. Зачем? В любом случае, спасибо им за первые снимки, которые повергли меня в состояние тихого шока. В общем-то, в конечном итоге не то, чтобы все хорошо. Но уж как минимум, не так ужасно. Кстати, радует уже тот факт, что появление Vogue привело к здоровой конкуренции: на мартовском Bazaar в итоге красуется Моника Белуччи, а у Elle — Коко Роша в объективе самого Ранкина. Всегда бы так.

Пройдемся по пунктам. Обложка. Будем объективны: она вышла неплохой. Посыпавшиеся обвинения во вторичности, недостаточно раскрытой теме Украины, недостаточно украинском происхождении модели и т.п.  — откровенная желтая чушь. Другой вопрос, что обложки этой ждала как второго пришествия вся злополучная модная общественность Украины — почти год. И, соответственно, ждала чего-то эдакого да потрясающего. А вышло — ну да, ничего так. С другой стороны, потрясающее — уже критерий субъективный. Кого-то, может, и Вербова в Prada поразит. Я со своей стороны могу разве что сказать, что объективно обложка вполне качественная. Не более и не менее.

57b899f87cf211e2af2c22000a9e510c_7

Язык. Все, наверное, наблюдали споры с пеной у рта, почему мол украинский Vogue выходит на русском. Очень смешной вопрос. Могу расписаться кровью, что его инициаторы попадают в воговскую ЦА  чуть менее, чем на 0%. Хорошо ли, плохо ли, а финансовые ресурсы в нашей стране сосредоточены по преимуществу в руках русскоязычного населения. Относиться можно как угодно, но не редакцию же в этом винить, в самом деле. На каком языке говорит целевая аудитория реклам Gucci и Prada и весь светский Киев, да простится мне мой французский?

af1f50387cf211e282fd22000a9d0df2_7 (1)

Содержание. На этом адвокатская лавочка закрывается. Небольшое лирическое отступление. Что вообще заставило конкретно меня не только ждать дебютного Vogue  с нетерпением, но и выбраться из дому с сильнейшей простудой? Иными словами, почему это было для меня событием? Уж конечно, не только из-за громкого имени. А из-за того, что у руля сего замечательного издания стоит чуть ли не единственный в нашей модной журналистике человек, который в этом благословенном океане трендов, свитшотов и прочих клатчей ставку делает на качественные и оригинальные тексты. А не на одни лишь поднебесные «понты» и модную требуху.

Когда стало известно, что Цуканову назначили на пост главного редактора, мало кто не проехался по этой теме. Ото всех наших модных экспертов житомирского разлива сыпались обвинения: одевается она недостаточно трендово, улыбается слишком редко и вообще, мол, не тянет на лицо украинской моды и почетное звание иконы стиля. Читай: дайте мне, я смогу лучше. Ага, еще бы. Мое отношение к этим выхлопам в пустоту было в меру презрительным. Ибо а) не играть в модного павлина в лучших традициях героев Томми Тона — не значит не разбираться в моде; б) сохранять в меру наплевательское отношение к бренным шмоткам и мнению окружающих — еще как стильно; в) быть грамотным профессионалом и любить хорошие тексты — без сомнения, главное. При наличии мозгов поддать звездной пыли и навесить на себя трендовой мишуры — раз плюнуть. Наоборот — увы, не выйдет. Что с успехом демонстрирует наша не в меру пафосная fashion-общественность.

В общем, у меня не было никаких сомнений, что старт украинского Vogue должен быть блестящим. Тем более, что команда там тоже подобралась более, чем достойная. Наконец, час пробил. И что я вижу?

c6e124ee7cf211e2969522000a9f14e8_7

«Все это великолепие разбивалось о маленькую бумажку, прилепленную к входной двери магазина: ШТАНОВ НЕТ. Фу, как грубо, – сказал Остап.» Ильф и Петров.

Извините, друзья, но если это и троллинг (на что я искренне надеюсь), то пока еще для нас слишком тонкий. А это, простите, что? Каламбурчики в духе газеты СПИД-инфо, не иначе:

fe6d93fc7cf211e2a58222000a1fb810_7

Далее по курсу. Точно так же съемка с козаками — увы, материал не дотянул до желаемого эффекта, и это все еще слишком тонкая и скользкая тема для нас. Почему нельзя было использовать так козаков? Вот, по моему мнению, главные причины. Наши люди не готовы еще воспринимать родные народные мотивы наравне с зарубежной экзотикой. Возмущаться можно сколько угодно, но вот так. Увы.

e3d3d75c7cf411e28f8322000a9f18ae_7

Поэтому: либо модель должна раз в 10 сильнее контрастировать с массовкой. Как можно более «неземной» и отстраненный образ. Либо этот editorial должен выйти не в нашей стране. Либо, как минимум, экстерьер «козаков» должен быть более продуманным. Их сценические костюмы «с иголочки», американское происхождение и смешные приклеенные усы выглядят не патриотизмом, а жестокой над ним насмешкой. Иначе говоря, клюква развесистая, да еще и фальшивая.

IMG_20130222_153502

Шаровары и Cavalli: чем не портрет украинской действительности для иностранца

Пример удачной реализации схожей идеи. Тоже для Vogue, российского.

Аналогичен и вопрос с Ротару. Нет в ней самой по себе ничего плохого. Но еще задолго до появления журнала мой проработавший долгое время во Франции друг выдал такую фразу: «Понимаешь, это вот у нас попсой быть стыдно. А у них — нет. Попса такая же, но они ее любят». Вот поэтому во французском Vogue материал о какой-нибудь Мирей Матье смотрелся бы органично. А у нас это — отбирать хлеб у журнала «Караван». Может, это и неправильно, но сейчас это — вот так. А ломать стереотипы и потрясать устои — лучше со временем, а не с первого же номера. Который автоматом становится мишенью для желчных выпадок наших «модных и авторитетных»,  и даже последний журналист-неудачник не преминет его  по косточкам обсосать и обглодать.

IMG_20130222_160022

Ну и ближе к телу. О яйцах. Нет, яйца — не плохо, как и София Ротару. Но, честно признаюсь, меньше всего я ожидала, что в Vogue нам придется читать про анализ мочи главного редактора. Я не понимала никогда этих вечных обвинений в карьеризме, нежелании создать семью и прочем — в адрес публичного человека. Семья — как анализы и постель, дело сугубо личное. Но, раскрывая в подробностях все нюансы своей плодовитости, следует быть готовым, что впоследствии беспардонные журналисты и сахаром в крови, и утренним стулом поинтересуются. Кто с кем спит — уже вчерашний день. Меня бы описывать тонкости своей репродуктивной системы прилюдно — покоробило. Машу, очевидно, нет. Пусть так. Но вдвойне странно видеть подобные темы на страницах флагманского издания о культуре и моде.

А что в сухом остатке? Бегло пролистывая журнал: за вычетом вышеперечисленных нюансов он неплох. Дух не захватывает, но и не стыдно. Тексты в меру грамотны и хороши. Очень удачными вышли обе съемки, которые стилизовала Пелипас — с одеждой украинских дизайнеров и beauty. Последняя — кстати, пример того, как можно и нужно обыгрывать национальные мотивы в Украине на данный момент.

В целом, Vogue здесь — заложник своего громкого имени. Все хорошее воспримут, как данность. Любой просчет — рассмотрят под микроскопом и засмеют. Думаю, все работавшие над ним были к этому готовы.

В сухом остатке лично у меня — нет желания вставить шпилек в адрес новой редакции. Так, чтоб поострее да пооригинальнее. У меня всего один вопрос: довольны ли они сами результатом проделанной за год работы? Вот его-то я и задам — арт-директору журнала на завтрашней лекции, а Маше Цукановой — возможно, и сегодня вечером.

Редактор life.modnaKasta любит французский, Набокова и котиков. Занимается балетом, пьет кальвадос и ездит на метро в шляпе с траурными перьями.

Сайт
  • олег

    із задоволенням читаю ВОК. дивуюсь словам автора з приводу мови видання — російської. Виходить , що україномовний читач є неповноцінний і «так паймьот». Традиційна лексика окупанта із рафінованою зневагою до українського як гіршого і біднішого.Мова може йти пр відверте порушення ,зокрема, моїх конституційфних прав, а також особистого приниження із ,безперечно, судовою перспективою…

  • олег

    Додам до попередрнього коментаря, я як бідний українець на «модній касті» протягом року купив одягу більше ніж на 10тис доларів , а цей торговий ресурс так дякує за мої гроші і крім принизливих для моєї гідності блогів не переходить зі мною паралельно на українську, хоча лише частки прибутку від торгових операцій зі мною вистачило б на україномовну версію сайту.

    • Пане Олеже, коментар Валері щодо мови жодним чином не стосувався ані вас, ані покупців касти. Це речення стосувалося мови видання журналу Vogue Ukraine та певних дискусій, які точилися навколо цього питання майже рік.
      Як ви здогадуєтесь, преса отримує основні доходи не від продажу тиражу, а від продажу реклами. На жаль, поки що Louis Vuitton, Gucci, Damiani та інші рекламодавці Vogue, Elle, Harper’s Bazaar та інших видань не бачать для себе ринку у центральних та західних областях України. Частково через те, що на Правобережній Україні більшою популярністю користуються демократичні марки (і це не здебільшого навіть не питання доходів, а ментальності — мешканець Чернівців чи Мукачева радше організує маленький бізнес, ніж купить 10 пар взуття за 1000 у.о.), частково — через меншу плотність населення, частково — тому що мешканці цих областей здебільшого мають можливість закупатися у Польщі, Італії та Португалії.
      Я чудово розумію ваше обурення — мені так само як і вам неприємно, що на у друкованих виданнях та навіть інтернеті українська — виключення, а не правило…
      Втім, мода — це універсальна мова, зрозуміла кожному, чи не так? :)

  • Надя

    Все модные журналы в Украине выходят на русском языке, и я не понимаю, почему Vogue должен стать исключением. И все эти «украинофилы» не стали бы его покупать, они могу только позудеть в комментариях на тему ущемления «мовы».

    • Анастасія

      Ви що геть ненормальна, як це не будуть купувати??? Ви думаєте, що українофіли тільки у вишиванках і шароварах ходять??? Я українка, і скільки себе пам’ятаю, купую журнали! А Вог должен стать ысключэныэм, бо Вог — це візитна карточка країни. Вог — це її обличчя. Тоді ми, що, виходить: сіамські близнюки з Росією???

  • София

    Валери! Спасибо за обзор. Всё таки жаль,что украинский VOUGE издается на русском ( в который раз подчеркивается,что украинский язык- удел провинции)! Я бы с удовольствием почитала изящно-вычурные обороты о моде . Мне, кажется, что на МОВЕ это было бы сделать интереснее и сложнее т. к., украинский язык очень мягок даже при жестких высказываниях (или сарказме), он , как бы сглаживает резкость …И жаль, что игнорирование украинского языка происходит на таком высоком культурном уровне…

    • ну, у этого сугубо коммерческие причины. а так — мне бы тоже было интересно) но вот языковой вопрос — далеко не самое главное, что в целом интересует меня во всей этой истории. это если мягко говорить))

      • О! Валери )) Вы наступили на «больную языковую мозоль» ))) Холивары грядут! Что мы и наблюдаем.
        Мне ближе русский, но и на украинском я бы прочла с удовольствием.
        Спасибо за статью, Ваш обзор пробудил во мне интерес… непременно пролистаю.

        • удивительно, что языковому вопросу было посвящено полпредложения, но заметили только его из 3 (?) тысяч знаков…. а текст Валери совсем о другом.

          • Вот. И я о том же. Это актуальная тенденция у нас в стране: обсуждать именно языковую тему, игнорируя более важные проблемы.

  • кукуева

    Дрек реальный

  • Можно было бы 50/50 выпускать на украинском и русском. Пора уже воспитывать читателя. Тем более, редакция утверждает, что Украина в моде. А берешь журнал в руки — и незаметно. Помните «Еву», а за ним — «Сезоны моды»? А здесь имя делать не надо.

    Перелистала его и не поняла бы, что Вог, если бы на обложке не написали. Ничем не особенный журнал. ((

  • Luba

    А кто придумал такие «гениальные» заголовки? Это же мрак просто!

  • классно написано, спасибо за статью, во многом с вами согласна)

  • Меня больше всего раздражали эти убогие заголовки а-ля Танцуют все или София Киевская. Я подобные вещи в школьной газете писала, это не уровень Вог, нет. Излишнее акцентирование на всем украинском тоже иногда вызывало передоз своим максимализмом.
    во всем остальном журнал понравился.