Осенью нам всем хочется побаловать себя какими-то сладостями.  Иногда очень полезно сделать себе какое-то исключение, например, на праздник! Сегодня мы расскажем вам рецепт домашнего миндального печенья, которое очень просто готовится и не содержит сахара.

Для детского праздника в честь дня рождения ребенка можно приготовить замечательное, ароматное миндальное печенье — без муки, яиц и сахара. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на кокосовое или какао-масло. Много съесть такого печенья у вас не получится: всего пара штучек — и вы насыщаетесь надолго!

Для того, чтобы его приготовить, вам потребуется всего несколько ингредиентов, блендер, духовка и формочки для вырезания (каттеры).  Совет: выбирайте маленькие формочки, для того, чтобы всем гостям досталось печенье, но в то же время, они не переели.

Готовить печенье можно и нужно вместе с детьми. Самое интересное для маленьких помощников — мять тесто и вырезать с помощью каттеров (формочек) разные фигурки.

Совет: 

Запаситесь разными фигурками-каттерами. Самые удобные — железные, простые. Самые интересные — трёхмерные, с помощью которых получаются объёмные фигурки с рисунками: с мордочками, лапками. Но с ними работать сложнее: тесто довольно хрупкое и легко прилипает.

DSC_0813

Хотим сразу предупредить: тесто очень вкусное, в еду оно пригодно и, конечно, намного вкуснее сырым, поэтому следите, чтобы ваши дети не съели его полностью (пробовать можно).

Рецепт

Вам понадобятся:

  • 1 стакан миндальной муки (130 г)
  • 1/4 чайной ложки порошка стевии (или 1 столовая ложка мёда)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • пряная смесь, для которой нужно взять по щепотке молотых специй: корицы, имбиря, душистого перца, гвоздики, ванили
  • По щепотке соды и соли
  • 1 чайная ложка воды

Если у вас нет миндальной муки, можно взять стакан миндальных орехов и приготовить муку, измельчив их в блендере.

Как готовить

1. Миндальную муку (это, скорее, очень мелкая маслянистая крошка) нужно смешать со стевией, пряностями, солью и содой.

Тщательно вымешайте сухие ингредиенты, так как после добавления жидких сделать тесто однородным будет сложно.

2. Смешайте жидкие ингредиенты и добавьте их к сухим.

3. Тщательно вымешайте тесто.

4. Переложите его на пищевую плёнку, сформируйте шарик, заверните и положите в холодильник минут на 10-15.

DSC_0812

Тесто немного остынет и с ним будет легче работать.

Если тесто очень крошится после того, как вы его вынули из холодильника, добавьте ещё 1 чайную ложку воды и вымешайте его, но делайте это аккуратно, чтобы не переборщить, иначе с тестом будет невозможно работать.

5. Творческий этап.

На силиконовом коврике или на другой поверхности раскатайте тесто. Не раскатывайте слишком тонко, оптимальная толщина — сантиметр. Можно это делать руками и даже поручить детям.

Возьмите формочки и вырежьте фигурки, а пока вырезаете, разогрейте духовку до 180 градусов.  Фигурки уложите на силиконовый коврик или пергамент и поставьте в разогретую духовку.

DSC_0800

Выпекайте печенье около 8 минут, до румяного золотистого цвета.

Горячим печеньям позвольте отдохнуть минут 15 (лучше даже перевернуть их, чтобы они лучше обсохли). Тогда они немного затвердеют и их можно будет брать с собой или перекладывать в коробочку.

Совет: 

Миндаль — неимоверно полезный орех. Его можно по праву назвать орехом красоты из-за содержания витаминов группы B, витамина Е, и других витаминов, а так же, важных для сердечно-сосудистой системы минералов.

DSC_0794

В то же время, миндаль очень калориен, поэтому такое печенье можно позволять себе лишь иногда, в качестве приятного и полезного исключения. Как и любое печенье, ежедневно и в больших количествах его лучше не употреблять: это наверняка приведёт к прибавке веса.

Калорийность печенья: 604 калории/100 г

Другие полезные рецепты смотрите на сайте автора www.lenafilatova.com

lenafilatova-logo-v3small