О размере мы чаще всего думаем в примерочной бутика, стоя в ворохе брошенной на пол одежды. Злимся, радуемся, недоумеваем («когда же я успела набрать роковые три сантиметра?»). Но кто-то из нас привык измерять сантиметром и взвешивать на весах даже собственное, а чаще – чужое счастье. И в придирчивой оценке ширины, объема, веса и выгоды всего этого оказывается слишком мало. Мало солнца, счастья, пользы от старой дружбы.

Блог LIFE by modnaKasta рекомендует спрятать сантиметры и весы. Это взвешенно, разумно, выгодно, стильно и очень весело.

А чтобы было еще и просто, вот вам стилистический трендбук от LIFE by modnaKasta: советы, fashion-новости и психологические рекомендации для девушек size плюс и size минус.

Некоторые секреты подходят и для девушки XXS, и для девушки XXL. Например, вытянутые пальто-оверсайз, выравнивающие силуэт; продуманная асимметрия; геометрические рисунки, скрадывающие размер или, наоборот, увеличивающие пропорции.

Есть девушки с нулевым размером, которые совсем его не стесняются. Например, блогерша Nyane даже подчеркивает миниатюрную фигуру платьями бэби-долл и слимами.




МАСТЕР-КЛАСС ОТ RODARTE



МАСТЕР-КЛАСС ОТ MARY KATRANTZOU



МАСТЕР-КЛАСС ОТ SIMONE ROCHA






МАСТЕР-КЛАСС ОТ LAURA SIEGEL

МАСТЕР-КЛАСС ОТ DELPOZO

Девушкам с крупными формами нужно обыгрывать деталями достоинства фигуры (грудь, бедра) и прятать недостатки (живот, слишком широкие плечи, крупные икры и лодыжки).

Правильная многослойность в образе поможет «сбить с толку» даже напольные весы.

Открытая обувь и укороченные брюки делают изящней щиколотки. V-образное декольте удлинит шею. Шалевые воротники дубленок и пальто стройнят. Размещенный выше или ниже талии пояс скорректирует фигуру. Массивный высокий ворот свитера в сочетании с аккуратными приталенными пальто создадут эффект хрупкости.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ MAX MARA


МАСТЕР-КЛАСС ОТ ISABEL MARANT

МАСТЕР-КЛАСС ОТ SIMONE ROCHA

BALENCIAGA

Украинский стилист и академический преподаватель Татьяна Егунян считает, что в неспособности правильно оценить свои достоинства виноват быт и условия женского существования.

– Наши женщины становятся маскулинными и не следят за фигурой и стилем. И если у мужчин не всегда есть понимание этикета, у наших женщин не очень высокая культура еды: да, мы любим поесть, это заложено генетикой и, наверное, военной памятью о голоде. Уже не говоря о специфике славянской породы: округлый живот и большая грудь.

Итальянские женщины тоже едят мучное, но дозировано.

А когда украинской женщине исполняется 50, она считает, что в ее жизни уже ничего не изменится, поэтому курсирует по одному маршруту: рынок, свобода в еде, прямая трапециевидная форма в одежде и «никуда этот козел не денется».

Отсюда большая проблема – такие женщины отрицают стиль: это проще, чем проанализировать себя.

Они хотят хорошо есть и хорошо одеваться.

У нас очень красивые женщины и стиль они внутренне прекрасно ощущают, но не принимают его из-за отсутствия самоуважения и силы воли в работе над собой.

Вообще, в стилистике есть закон: важен не размер, а пропорция.

      • Нельзя высокой и крупной женщине состригать затылок, иначе пропорция нарушается, и в силуэте значительно утяжеляется нижняя часть.
      • В росте женщины и в ее объеме должна быть гармония.
      • Высокой женщине с длинными стройными ногами, но с большой грудью и округлым животом противопоказаны короткие платья или куртки: только вытянутый силуэт – чтобы круг перешел в прямоугольник.
      • Если у женщины очень узкие плечи и широкие бедра, нельзя выравнивать это буфами и фонариками – иначе женщина станет «шкафом». Наоборот, здесь выручит вырез лодочкой, жесткие рукава, акцентировано подчеркнутая талия и обтянутые бедра юбкой-карандаш, и тогда силуэтная линия выравнивается.
      • Женщина с размером 52+ не наденет рубашку в клеточку и джинсы. Но для того, чтобы соблюсти симпатичный ей тренд – например, гранж, она возьмет классические брюки и слегка надрежет на коленях. Или же подчеркнет символику гранжа актуальной асимметрией силуэта. Она может надеть гранжевые перчатки, но эти перчатки обязательно будут не трикотажными или плетеными, а из качественной дорогой кожи.
      • Это тоже нужно запомнить: возраст требует качества материала.

То же самое можно сказать о цвете. Например, актуальные розовые оттенки.

Что такое розовый в его контексте? Это цвет юности, ребенка. Если вы любите розовый, вам 45 и вы купили розовый «детский» пуховик – это станет стилистической проблемой. Но что, разве теперь нельзя женщине за 40 носить розовый? Можно! Берите розовый, состаривайте его до deep rose, дымчато-розового оттенка – и покупайте себе пуховик!

Да, и вот пример. Женская компания 48-54 лет, гранд-дамы. И когда к ним приходит креативно, но по возрасту одетая ровесница, они задают вопрос: «Ну когда ты будешь выглядеть как человек? Каблуки, платье…» У нас есть стереотип «после 50». Как только ты проявляешь индивидуальность, сразу начинаешь раздражать свою среду, и она тебя отторгает.

Главный редактор-блогер LIFE by modnaKasta