Всегда ли вы внимательно читаете состав косметических средств перед тем, как купить их и нанести на кожу или волосы? Если нет — начните прямо с сегодняшнего дня. Мы собрали шесть самых распространенных веществ в составе косметических средств, из-за которых страдает не только внешность, но и здоровье. Возможно, вы поначалу немного испугаетесь  узнав, сколько в любимом креме консервантов или отходов нефтеперерабоки, но зато убережете себя от аллергий и других неприятностей в будущем.

litso

Парабены 

Метил-, бутил-, пропил- и этилпарабабены — вещества, которые позволяют в разы увеличить срок годности косметики. Очень часто используются в разнообразных продуктах по уходу, хотя уже давно известно, что парабены очень токсичны и могут вызвать раздражение кожи, а также аллергическую сыпь.

Натрия лаурил- или лауретсульфат (Sodium Lauril)

Дешевый и вредный вспениватель, который часто добавляют в шампуни для волос. На упоковках часто пишут, что вещество «получено из кокосов», хотя на самом деле натрия лаурил — это продукт нефтепереработки, способный вызвать раздражение кожи головы и глаз, перхоть, сыпь.

Top-10

Пропиленгликоль (Propylen Glykol)

Бывает двух видов: растительный глицерин, смешанный с натуральным зерновым спиртом или же более дешевая смесь продуктов нефтехимической переработки. Второй вариант, к сожалению, используется чаще ввиду дешевизны и несмотря на то, что вызывает крапивницу и экзему. Понять, какой пропиленгликоль в вашей косметике можно, посмотрев на буковки в составе: если там значится ПЭГ – полиэтиленгликоль (PEG) или ППГ – полипропиленгликоль (PPG), перед вами  синтетические вещества.

Вазелин

Несмотря на то, что вазелин считается смягчающим и увлажняющим средством еще со времен наших бабушек, на самом деле этот продукт никакой пользы коже не несет. Он не впитывается, не дает коже дышать и даже может усугубить проблемы — вызвать еще большую сухость и раздражение кожи.

Косметика-и-нефтепродукты-1

Сополимеры винилпирролидона или винилацетата (PVP/VA Copolymer)

Эти продукты нефтепереработки часто можно встретить в составе спреев для волос, чаще всего  — в лаках. Вдыхание сополимеров может привести к раздражению легких и болезням дыхательных путей.

Стеаралкониум-хлорид (Stearalconium-Chloride)

Это вещество используется в ополаскивателях для тканей и… кондиционерах для волос у не самых честных производителей. Если в составе кондиционера увидите Stearalconium-Chloride — не покупайте. Вещество токсично и вызывает аллергические реакции.