Интересные факты о самом известном киношном шпионе и покорителе дамских сердец. И, конечно же, стиль легендарного Джеймса Бонда —  как пример для подражания. В общем, все, чего вы еще не знали о Бонде — читайте ниже!

Джеймс Бонд — Шон Коннери

Эта дата выбрана для публикации не случайно: именно сегодня на экраны выходит очередная серия бондианы под названием Skyfall, а самой легендарной саге об Агенте 007 исполняется в этом году 50 лет. За свою полувековую историю Бонду удалось стать настоящим примером для подражания, а его стилю —  эталоном британской элегантности. Несмотря на то, что в разное время агента играли разные актеры.

Джеймс Бонд — Пирс Броснан

Всего их шесть. В первую очередь у нас знают, конечно же, Пирса Броснана, Шона Коннери и «актуальную версию» Агента 007 в лице Дэниела Крэйга. Кстати, самый неоднозначный из Бондов. Споры по этому поводу не утихают и по сей день: все-таки внешность Крэйга для этой роли не слишком типична. Но влиться в роль ему это не помешало. А еще в свое время были Джордж Лэзенбири, Роджер Мур и Тимоти Далтон.

Джеймс Бонд — Дэниел Крэйг

Подругами Джеймса Бонда, помимо прочего, успели побывать такие знаменитые барышни, как Софи Марсо или Кароль Буке. Впрочем, этот список можно с легкостью растянуть еще на несколько публикаций. Поэтому, вернемся к самому Бонду.

Постер к новому фильму Skyfall

Создана бондиана на основе романов британского писателя Яна Флеминга. Это многие и так знают. Не столь широко известно о том, кто послужил прототипом культового шпиона в его книгах. Звали этого человека Сидней Джордж Рейли. Вернее, как и полагается шпиону, это было одно из множества его имен. Он же — Георгий Розенблюм, родившийся под Одессой и погибший в лесах под Москвой. Он же — прототип Артура в книге Этель Лилиан Войнич «Овод» и по совместительству ее любовник.

Сидней Джордж Рейли

В общем, культовый персонаж с богатой биографией. И наш соотечественник, что есть повод гордиться. Сам Флеминг красноречиво выразился о собственном герое: «Бонд — это не Рейли. Это всего лишь бледная его тень».

Дэниел Крейг: кадр из фильма Skyfall 

Но достаточно истории, вернемся к стилю. Парадокс облика Джеймса Бонда — в том, что десятилетиями он остается постоянным, и в то же время — неизменно актуальным. Не хочется говорить «по последней моде», но более точного определения не найти. Итак, что носит Бонд? Прежде всего — костюмы. Конечно же, идеально сидящие. Конечно же, дорогие. На чем еще будут столь же эффектно смотреться следы взрывов и пуль. В последних сериях бондианы костюмами заведует Том Форд. Так что результат говорит сам за себя.

Дэниел Крэйг и Беренис Малро: кадр из Skyfall

Классика от Бонда — это темный костюм, пиджак с неизменными шлицами сзади, сложенный вчетверо платок в нагрудном кармане и манжеты с двойной застежкой — на рубашке. Но принципиально не столько это, сколько то, что в костюме необходимо чувствовать себя уверенно и свободно. К сожалению, если мужчина надевает его раз в несколько лет на чью-то свадьбу — это будет заметно невооруженным взглядом.

Джеймс Бонд — Шон Конерри

Пиджаки Бонд носит приталенного, но слегка свободного кроя, с чуть заниженной талией и застежкой на две пуговицы. Кстати, обратите внимание: нижняя никогда не застегивается! В мужском стиле это считается грубейшей ошибкой. Ну, о том, что конец галстука должен касаться пряжки ремня (не выше и не ниже) — напоминать, наверное, излишне. А «правильный» галстук-бабочка — тоже не продается готовым, а завязывается вручную.

Дэниел Крэйг: кадр из Skyfall 

И еще один интересный факт: все 50 лет все Бонды носят рубашки одной и той же фирмы. Это — британская Turnbull & Asser, которая к юбилею саги даже выпустила специальную лимитированную серию для всех фанатов:

Почувствуйте себя Бондом :)

Впрочем, и помимо Бонда их многие любят. Включая первых мировых политиков и коронованных особ. Обувь Бонда, к слову, тоже — от придворного мастера британской королевской семьи Джона Лобба. Такую же иметь не обязательно, но на хорошей паре туфель в классическом стиле экономить явно не стоит. Как и на часах. К слову, часы Omega и новенький Aston Martin — тоже факультативные атрибуты образа. Тут возможны варианты. Но, если верить официальным источникам, в новой бондиане мы увидим именно их.

Вот и все. Осталось добавить платок в нагрудный карман и непроницаемый взгляд — и образ в стиле Джеймса Бонда готов.