Распродажа, особенно в великую Черную Пятницу – праздник души для уважающей себя шопоманки. За неделю до Пятницы она зарывается в ворох одежды — старой, любимой, нелюбимой, наполненной приятными, а может, не очень, воспоминаниями. Это не то, а то — не подходит. Хороший повод вытащить из шкафа вечернее платье, накрасить губы в бархатно-винный, как и положено. Собрать в скайпе, а лучше в гостиной подружек — нескучных, веселых и стильных.

И зависнуть на 24 часа в океане категорий, фильтров, размеров, стилей и поводов, оставив парней с холодным борщом.

Спорить до изнеможения, играть в катализатор, подкидывать монетку — кому достанется единственное и неповторимое пальто. И сразу же делиться — «я буду брать у тебя эту сумочку, можно?!»

Одна подружка горячо сопит над ухом «бери-бери». Другая, облюбовав, рассмотрев и купив жакет, кричит «Тадам!» По правде, тебя это «Тадам!» всегда раздражало, но в этот день оно символизирует звук победных там-тамов и клич первобытных прекрасных амазонок, несущих добычу.

Шопинг или просто увлекательный эмоциональный серфинг по любимым онлайн-площадкам, вдруг запестревшим «минус 40%», «минус 60%», минус 80%», совершенно здоровая релаксация. Лучше лежания бревном на кушетке психотерапевта. Лучше йоги, по крайней мере 24 ноября. Такая длинная рабочая неделя в офисе, нагроможденная делами, которые «не успеть» и заботами, которых «полон рот», с шефом, который «не в духе» и таблицами, в которых «не сходится».

И где-то далеко-далеко, в конце недели — свет.

Черная Пятница — верный друг для Робинзона-вумен, потерявшейся на острове, где обитают сомнения и комплексы. «Как я выгляжу»… «Нечего надеть»… «Кем меня воспринимают»… «А я умею одеваться?»… «Почему он на меня не смотрит»… «Почему она на меня так пялится — у меня что, пошла стрелка?»…

Почему «это» на мне бесформенно висит, а «то» — безжалостно жмет.

И вдруг приходит смысл в образе душевной, великодушной Пятницы.

Ты бесстрашно можешь позволить себе все: новый стиль, экстравагантную шалость, выбросить бесформенный балахон и тесные джинсы, купить халат такой же, но с перламутровыми пуговицами, заказать три одинаковых свитшота: но один желто-горчичный, второй — нежно-персиковый, а третий — по последним трендам института Pantone.

И окажется, что все оттенки тебе к лицу — разрумянившемуся и веселому.

А потом, отвалившись от смартфона с видом объевшейся, но очень довольной сластены, будешь предвкушать посылки и новые роли в офисе, на монохромных улицах и вечеринках.

Конечно, в следующую, совершенно обычного цвета пятницу ты вспомнишь Черную с большой ностальгией. Но что поделать, такие счастливые Пятницы бывают нечасто, но уходят они с залпами фейерверка и пробок шампанского.

А чтобы потом не стало скучно, рецепт от блога

Разговор девушки-консультанта и онлайн-покупательницы:

– Здравствуйте, эти сапожки цвета гнилой вишни или глинтвейна с корицей? Не могу рассмотреть на фото.

– Они немножко похожи на созревший баклажан в тени двухэтажного дома с красной черепицей.

– Да? Скорее, на вкусный свекольный борщ с щепоткой красного перца! Или багровый закат на острове Корфу.

– Ну, если вам так кажется. Но вообще, это клубничный джем, остывающий на солнечном подоконнике.

– Да? А за окном птички поют и на варенье садится бабочка?..

– Точно-точно! А еще – пятница, уже не Черная, скучно, хочется поболтать с подружкой…

– …Вы знаете, у меня дома залежалась коробка с конфетами. Горький шоколад с вишневым ликером.

– Надо же, они именно такого цвета!

– Кто?

– Да сапожки!

– А-а-а-а! То, что мне и нужно. Привозите, сейчас напишу адрес! Посидим, попьем чай с конфетами. А то скучно, даже поболтать не с кем.

 

фото: Vera Wang, ZARA

Скоро: ОДЕТЬСЯ НА ПАРАД: Или в чем встречать Черную пятницу и не только

Главный редактор-блогер LIFE by modnaKasta